关于做好生源地信用助学贷款毕业学生贷后管理工作的通知

发布者:学生工作处发布时间:2017-05-11浏览次数:1111

各学院:

为切实做好毕业生贷后管理工作,根据湖北省学生资助中心和国家开发银行湖北省分行的有关文件内容,现就有关事项通知如下:

一、建立责任制

各学院(班级)要指定专人负责毕业生贷后管理工作,确保每一名贷款的毕业生都有责任人负责落实做好相关工作。

二、贷后工作内容

1.各学院逐一通知贷款学生登录国家开发银行学生在线服务网站(https://sls.cdb.com.cn),进入“毕业确认申请”页面,核实个人及共同借款人等相关信息,如信息有错误或需更新信息,可到“个人信息变更”中先修改提交,个人工作单位、联系方式、QQ号码等及时通讯工具信息不完整的,必须先完善联系信息,然后回到“毕业确认申请”页面,点击“申请”,完成申请(支付宝会在还款日前5天通过更新后的手机号码发送还款提示信息);个人信息如无错误,点“申请”即可完成申请。

2.升学的借款学生也要进行毕业确认,待收到录取通知书后前往县级资助中心办理还款计划变更,以便学生在读书期间可以继续享受财政贴息政策;休学和提前还款的学生也需要按正常申请毕业确认,然后在系统中申请信息变更,并与当地资助中心联系。

3.学生资助中心在生源地信用助学贷款系统中对学生的毕业申请进行确认后导出《国家开发银行股份有限公司生源地信用助学贷款毕业确认表》发至各学院,由各学院组织学生现场在《国家开发银行股份有限公司生源地信用助学贷款毕业确认表》上签字。

4.组织学生集中学习还款流程、支付宝还款操作。同时,把对贷款学生的诚信教育作为毕业生离校教育的一项重要工作来抓,要通过专题报告、座谈会等形式向学生倡导发扬诚实守信、懂得感恩的优良品质,同时提醒学生,贷款、还款记录已报送人民银行个人征信系统,请同学们务必要认真履行还息还款责任。

5.《湖北省生源地信用助学贷款还款确认书》于616日交学工处。

三、其他

教育部全国学生资助管理中心已建立生源地信用助学贷款通报机制,凡是工作开展不力的都将被通报,违约严重的将减少贷款计划额度及其他资助项目。请各学院高度重视贷后管理工作,对完成较好的院系和个人,学校将与相应的工作绩效、评优评先挂钩;对因贷后工作开展不力而影响到学校甚至全省资助工作的将在全校范围内通报批评。

附件1生源地信用助学贷款还款流程.doc

附件2:支付宝还款操作说明(图片版).doc