巧手包饺子 包出劳动教育新样态——金融学院劳动教育实践活动顺利开展

发布者:学生工作处发布时间:2022-11-09浏览次数:10

        本网讯(通讯员 胡继元 摄影 马绪沛)为传播楚地文化,弘扬劳动精神,我校在全校范围开展劳动教育,开设烹饪技艺体验课。11月3日下午,金融学院2021级学生在旅游与餐饮实训中心白案实操室参加烹饪体验活动,感受楚地文化魅力,体验动手流汗的快乐。


   旅游与餐饮实训中心的老师向同学们详细讲解了楚地面点小吃的饮食文化、小吃种类和技艺创新等内容。“湖北地处长江中游,是楚文化的发源地,自古以来,就是鱼米之乡。”老师介绍,楚地面点小吃具有历史悠久、用料广泛、制作精细、品种繁多、应时迭出、多样创新等特点。通过文字与图片的展示,同学们深切了解和感受了楚地独特的风土人情和深厚的饮食文化底蕴。

老师现场教学

  老师为同学们现场演示了包饺子的全过程,首先将干面粉与水按照合适的比例进行混合,进行“和面”、“搅打”、“搓条”、“掐剂”等一系列的操作。接着,老师依次将肉、蒜末、水、胡椒粉、香油、葱花等食材按比例混匀,重复用手搓揉,完成了味道鲜美的肉馅制作。一切准备工作就绪之后,将面团擀成饺子皮,进行了包饺子的示范教学,一个个大小匀称、紧实饱满、形状美观的饺子就整齐地摆上了台面。

同学们实战演练

同学们随后开始分组进行包饺子的实战练习。大家有条不紊,分工合作,现场热闹非凡。一张张饺子皮在同学们灵巧的手上,不一会就成了一只只可爱的、形状各异的饺子。北方同学包的饺子个头饱满,南方同学包的饺子则玲珑精致。饺子包好后立马下锅,当一个个饺子争先恐后地跳进锅里,不断翻腾着的是同学们的开心和快乐,不断飘起来的是收获的喜悦和满足。同学们互相分享和品尝煮好的饺子,展现了热爱劳动、分工协作、团结互助的良好精神风貌。

同学们品尝成品

“民生在勤,勤则不匮。”通过此次活动,加深了同学们对民间传统美食的认知体验,有利于引导广大青年学生牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。金融学院将持续深入开展劳动教育,提升学生劳动意识和素养,不断提升“三全育人”的深度、广度和力度。