我校召开大学生心理危机干预工作培训会

发布者:学生工作处发布时间:2022-11-10浏览次数:347

徐浪老师讲解心理危机方法

副部长郭倩倩讲话

为进一步加强和改进我校大学生心理危机干预工作,促进学生成长成才,11月9日下午,学生工作部在大学生活动中心三号报告厅召开大学生心理危机干预工作培训会学生工作部副部长郭倩倩、会计学院党委副书记李阳阳、信息管理学院党委副书记陶鹏、新闻与传播学院党委副书记孙彦波外国语学院党委副书记朱莉各学院辅导员共计60余人参加。

我校心理健康教育中心徐浪老师介绍了我校四年心理咨询与危机干预工作情况,结合《2022年国民抑郁症蓝皮书》分析了当前学生心理危机干预工作的重要性;细致地讲解了心理危机的界定、我校心理危机干预工作小组的设定及职责、四级联动危机预警与报告机制、危机的评估与反馈,危机干预与处置的原则;从高度重视、科学管理、动态跟进三个方面阐明了危机干预工作的具体要求。

学生工作部副部长郭倩倩指出各学院在心理咨询与危机干预工作中加大引导与干预力度,有效维护了学生身心健康和校园安全稳定。她强调,全体辅导员要深刻认识学生心理危机干预工作的重要性、必要性,以高度的责任感为学生的健康成长保驾护航;要进一步完善“寝室-班级-学院-学校”四级危机预警体系,做到早发现早报告;要主动提高心理健康教育工作技能,依法依规做好学生的心理危机干预。