【校友访谈18】“青春须早为,岂能长少年”

发布者:亿慧科技孵化器发布时间:2022-11-11浏览次数:430

为加强校友同母校的血脉联系,进一步提升学生职业生涯规划能力,切实发挥优秀校友育人作用,1111日晚上,学生工作部(处)联合校友会、财政与公共管理学院在湖北经济学院“一站式”学生社区组织了第十八期校友访谈活动。本次校友访谈邀请的嘉宾是财政与公共管理学院税务专业2014届毕业生周颖,现任武汉市人民代表大会常务委员会办公厅四级主任科员。学生工作部(处)副部(处)长谢文模、财政与公共管理学院党委副书记吴雄、学生工作部(处)杨亚娟、财政与公共管理学院辅导员张静以及部分在校大学生参加了活动。

周颖在与同学们分享自己大学期间的学习经历时,着重强调了学会与人相处、培养良好人际沟通能力的重要性,向大家讲述了自己在翻译团从初入团队时逐字逐句翻阅词典到能够独立翻译全文、从什么都不会的小白到担任组长独当一面的经历。她提醒同学们:要学会推销自己,主动寻求锻炼机会,机会总是留给有准备的人的;要珍惜大学的美好时光,多去图书馆,广泛阅读各类书籍,开阔自己的眼界;要能够吃苦耐劳,提升综合素养;要合理安排学习和生活,提高效率。

周颖还向大家分享了自身的实践经历、职业规划、以及毕业后的职场适应、职业发展等方面的亲身经历和感受。在介绍自己作为党员执行下沉社区任务,前往封控区协助社区开展疫情防控工作时,她向大家讲述了基层一线党员工作的不易和辛苦,在疫情防控攻坚战中,社区党员干部始终冲在第一线,充分彰显了党员干部的先锋模范作用。

现场同学提出了自己在考公等方面的疑惑,周颖结合自己的实际经历进行了热心解答。周颖建议备考公务员的同学要多做历年国考真题,边做边总结,整理错题集,常识判断题要靠平时多积累,针对申论写作的复习,周颖建议平时要多练习各类文体写作,不断提高写作能力。

谢文模对周颖校友的到来表示欢迎,对她的分享表示感谢。他指出,同学们今晚应收获了关于学会学习、学会做人、学会做事这“三笔财富”;未来无论是打算考研,还是准备考公,都需要平常的日积月累,功在平时;希望同学们学习周颖校友坚持不懈的学习精神、担当精神、吃苦精神和奋斗精神,秉承“厚德博学,经世济民”校训精神,在师生的共同努力下成为“三有三实”人才,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量和智慧。