在花卉种植实践中上好劳动育人“大思政课”

发布者:学生工作处发布时间:2022-11-21浏览次数:18

    11月10日、17日,我校学生工作处、后勤集团联合组织17个学院共计400余名新生开展花卉种植体验课实践教育。后勤集团总经理杨守平、学生工作处副处长郭倩倩、后勤集团副总经理张奎、绿化管理中心主任许斌及劳动教育教研室的老师参加。


在实践教育开展之前,张奎、郭倩倩分别就开展劳动教育的意义、花卉种植体验课的劳动内容、劳动要领和注意事项做了讲解,张奎讲到,我校是一所知名度很高的美丽校园,带碧水、襟远山、风清气爽、林木葱茏,先后获评“全国绿化模范单位”“湖北省绿化模范单位”“湖北省生态园林式学校”等荣誉称号,这是全校师生共同努力的结果。郭倩倩结合党的二十大报告内容,引导同学们要立足两个大局,心怀国之大者,用脚丈量、用脑思考、用心体悟,在劳动中体会快乐,在劳动中收获成长。


400余名新生分三批有序来到花卉种植体验课实践教育基地——香帅楼东侧。在绿化管理中心工作人员的示范下,学习如何翻土、松地,翻挖过程中如何鉴别杂物以及运送、倾倒杂物。同学们拿起铁锹、铁桶,有模有样地学着干起活来,他们有的负责翻土,有的负责碎土,有的负责挑拣杂物,有的负责倾倒杂物,大家分工明确,劳动井井有条,虽然天气有些闷热,尘土落在了同学们的脸上、身上、鞋子上,但大家毫不在意,在实践中体验着“劳动最光荣”的快乐。


一起来到实践教育基地的老师们也加入到同学们的劳动中,与同学们一同翻土、整地,大家干的热火朝天,师生间的欢声笑语浸润在脚下的泥土里,萦绕在耳边的微风中。老师们也用自己的实际行动引导同学们崇尚劳动、尊重劳动,学习劳动技能,树立正确的劳动观,在劳动中落实立德树人的根本任务。

杨守平对同学们的劳动精神进行了充分肯定。他讲到,目前,劳动教育已经纳入我校专业人才培养方案,也是同学们成长成才的必修课,大家动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志的过程就是感悟劳动的价值和意义的过程,希望同学们用好花卉种植体验课实践教育的平台,养成劳动习惯,丰富劳动内涵,涵养劳动观念,深刻体会平凡劳动中的伟大。

   学生工作处处长商守卫指出,花卉种植体验课是学校开设的特色劳动教育实践课程,希望劳动教育教研室的老师不断提升对劳动教育的认识,把参加劳动的同学组织好,在学生中大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,引导学生将劳动与学习、实践和学术研究相结合,达到在劳动中育人、在劳动中成长的目的,让学生在建设大美经院的过程中感受劳动带来的快乐和幸福。