更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任——学校开展班主任专题培训

发布者:学生工作处发布时间:2017-09-05浏览次数:436

温兴生讲话

湖北省十佳班主任、华中农业大学李国怀教授作报告

华中师范大学杨炎轩教授作报告

本网讯 8月31日,学校举办班主任培训会议。校党委书记温兴生出席并讲话。党委常委张以林,全体班主任、辅导员,各学院分管学生工作的书记、副书记,学工处、团委全体工作人员参加。

温兴生在讲话中指出,我校的人才培养凝聚着全体班主任的心血,开展班主任培训,对于促进教师之间的互相交流与学习具有重要意义。温兴生通过对一则学业困难学生案例的剖析,深刻阐明班主任在人才培养中的重要作用,班主任是学生健康成长的关键指导者与引路人。他强调,在工作中要不断发挥班主任的独特作用,培养有担当的经院学子。全校上下要高度重视、关心班主任队伍建设,努力打造一支业务精、有爱心、讲奉献的班主任队伍。温兴生勉励全校班主任认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

培训为期一天,邀请校外专家作专题报告,校内优秀班主任作经验交流。湖北省十佳班主任、华中农业大学李国怀教授以“视如己出成益友、提升自我为良师”为题分享了他17年6个班的班主任工作的感悟。他说,打铁还需自身硬,做好班主任工作要加强自身修养,应从“学习、习惯、爱心”三个方面引导学生“成人、成才、成大器”。华中师范大学杨炎轩教授作《高校班主任的能力修养》专题报告,他从技术能力、人文能力、概念能力等方面阐述了高校班主任的能力要求,指出班主任是沟通社会和个人的桥梁,是学生成人成才的主要组织者和实施者。

教务处和学生工作处负责人介绍了学校贯彻落实教育部41号令的相关情况,并分别解读了学校新修订的学籍管理、学生违纪处分等制度。优秀班主任代表艺术设计学院陶然、法学院王倩、金融学院李正旺分别从不同的角度分享了担任班主任的工作经验和心得体会。