不负春光好时节,扬鞭奋进正当时——20级电商学子开展新学期第一次户外主题班会

发布者:学生工作处发布时间:2023-02-28浏览次数:268

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传党的二十大精神坚定理想信念汇聚青春力量2023年226日,信息管理学院辅导员崔瑾携手电商2041、电商2042班全体学生,在校东区操场开展了“不负春光好时节,扬鞭奋进正当时——青春践行二十大”开学第一次学风建设主题班会。本次活动旨在践行习近平总书记在党的二十大报告中对新时代青年提出的“有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗”指示精神,围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,引导同学们以崭新的姿态、饱满的精神投入新学期学习生活

图为开学第一次学风建设主题班会活动现

天朗气清,惠风和畅。在和煦的春光中,全体同学在国旗台下集合,为即将开始的主题班会做准备。本次活动内容主要包括4个部分:感悟二十大思想伟力分享寒假返乡见闻立下新学期“flag”开展学情分析和学业指导

感悟二十大思想伟力,铭记新青年责任担当

活动开始第一项,各班班长清点人数后以十人为单位进行组队,开展热身游戏“齐心协力”。该游戏以书本为道具,各组成员接力合作进行乒乓球传递,最终将乒乓球传送到终点纸杯中,根据名次角逐发放奖品。同学们通过游戏缓解学习压力,以实践贯彻团结精神。

图为“齐心协力”小组接力赛

热身活动结束后,由辅导员崔瑾和电商2042班李积瑞同学带领同学们共同学习党的二十大报告中的五个关键词。引导同学们分享践行党的二十大精神、立志成长为新时代青年的感想和见闻。同学们结合二十大报告,通过亲身讲述、对话互动、提问交流等方式,更深刻地体会新时代青年的责任与担当,使命与重任。

图为辅导员崔瑾带领学生学习二十大精神

分享寒假返乡见闻,见证祖国振兴发展

活动进入第二项:分享寒假返乡见闻。现场开始了击鼓传花小游戏,以辅导员击掌作为鼓声传递乒乓球,掌声结束时,接到乒乓球的同学则根据纸条上的问题分享自己的寒假见闻、校园生活以及兴趣爱好等。

“你能为自己的家乡做些什么?”抽到问题的王艺蓉同学这样回答,“我认为可以通过自己的专业所学能助力家乡农村电商的发展,还可以积极参加志愿活动,用自己的力量建设家乡、建设祖国。”从寒假返乡见闻分享活动中,学生们深刻感受到社会发展之迅速,青年责任之重大。只有脚踏实地,学好本领,才能够将“小我”融入“大我”,将个人的成长融入到中华民族伟大复兴中。

设定学业新目标,制定学期新规划

接着,辅导员崔瑾结合同学们上学期的学业情况以及开学班级调查问卷情况,进行了学情分析和规划指导,结合同学们的提问和分享,围绕新学期学风建设、目标教育、健康生活、安全注意事项等内容开展针对性的引导。激励大家要坚定理想信念,增强信心,珍惜在校时光,尽快调整好心态和作息时间,以崭新面貌开启新学期学习生活。

活动进入最后一个环节——“心愿收集”。在辅导员崔瑾带来的精美卡纸上,每位同学郑重写下了自己新学期关于学业、生活和未来发展的心愿。青年强,则国强,广大青年听党话、感党恩、跟党走,满怀梦想的同时脚踏实地,敢想敢为的同时善作善成,辅导员崔瑾最后总结道:“作为经院学子,希望同学们要珍惜大学时光,把握当下,敢于拼搏,真正成长为‘三有三实’人才,让青春在建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

图为学生写下新学期心愿