不负春光好时节 扬鞭奋进正当时——金融学院召开“开学第一次主题班会”

发布者:学生工作处发布时间:2023-03-02浏览次数:189

为深入贯彻落实习近平总书记对广大青年学生殷切嘱托,积极响应学校对学生践行党的二十大精神立志成为新时代好青年的所思所想的号召新学期建设新的学风,将“新学期,新气象”落实到同学中在新学期设立新的学习目标2月26日晚,金融学院各班级利用晚讲评时间召开“开学第一次主题班会”。

奋进新征程,建功新时代。金试2241班以“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”为主题,分享学习二十大精神学习心得。全体同学观看纪录片《这十年》,回顾十八大以来党和国家取得的历史性成就,在视频里看到了自信的中国,突破的中国以及美丽的中国。同学们表示,作为一名经院人,不仅要回望过去,更要展望未来,不断传承“勇于担当、从严从实、久久为功、善作善成”的经院奋斗精神。奋斗新征程,需要每一位新时代青年的努力。何为新青年?程宇薇同学给出了解释,并提到了当代的青年风采,不仅有疫情期间守护医护人员的外卖小哥,更有经院的党员骆静同志,他们身上有着新时代青年该有的理想信念。作为新时代青年的我们,要坚定理想信念,要担当时代责任,要勇于奋斗,更要不辍前行脚步。

金试2241班分享学习二十大精神心得

主题班会的第二部分内容是分享寒假返乡见闻。金创2141刘怡楼同学就寒假返乡家乡的变化、乡村振兴的成果、美丽乡村建设等所见所闻进行分享。关于自己家乡的吕梁图书馆,她说到吕梁图书馆本着“传承文明、服务社会”的宗旨,保存人类文化遗产、传播科学文化知识、提供文献信息、开展社会教育,集数字化、网络化、智能化为一体,致力打造成为“城市会客厅、百姓大书房、吕梁人民共同的精神家园”,也必将成为该市打造“书香吕梁”行动中最亮丽的一道风景。“智汇吕梁·创赢未来”吕梁市数字经济人才与企业对接交流会暨青年博士论坛的举行加快了“数谷吕梁”建设、探索数字引才道路。吕梁市具有焦炉煤气等资源优势,可为实现低碳发展提供充沛动能,以火电为主的一次能源消费占比大幅降低,才能实现‘双碳’目标,其中新能源技术创新是关键。乡村振兴,说到底还是人的振兴--既是“为了人”,更得“依靠人”。尤其需要有担当、有作为的青年人顶上来,只有敢担当有作为的青年人顶上来,乡村振兴才有根本的力量源泉。刘怡楼同学用她的分享引导着同学们自觉把个人的成长与国家繁荣、社会进步、人民需要、民族复兴紧密结合起来,将个人理想融入到祖国的现代化建设中去。

图为金工2141张炜豪同学分享家乡的见闻和改变

考过英语六级、坚持运动、为心中的考研院校做准备、争当对社会有用的人……一条条flag落在洁白的纸上,正如同学们定下目标时的纯真。新学期、新气象,投资2221班的同学们在班主任姚璐璐老师的带领下满怀希望与信心,提笔立下了新学期的flag。“努力尽今夕,少年犹可夸。”当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。新学期、新气象,我们都将面对全新的自己,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放出绚丽之花。

图为投资2221班部分学生新学期flag

J5-207,里面呈现出一片热火朝天的景象。金创2041班与金试2041班的同学们正在向班主任张偲老师提出自己对就业和升学的疑惑。张偲老师结合班级上学期学生日常表现、期末成绩开展学情分析和学业指导,围绕学生提出的成长困惑及关心的就业、升学等问题提供有针对性的教育引导,呼吁大家备战考研,树立信心,坚定意志,最后也激励同学们厚植家国情怀,涵养进取品格,成为更好的自己。

图为金创2041与金试2041的同学向班主任提出学业和就业疑惑

不负春光好时节,扬鞭奋进正当时。新学期,新起点,新挑战,新收获。此次主题班会为金融学院新学期学生工作的顺利开展奠定基础,引导学子在新学期的学习和生活中积极向上,以德为本、以书为友、以实为先,逐梦前行,成为更好的自己。