不负春光好时节,扬鞭奋进正当时—外国语学院开展新学期第一次主题班会

发布者:学生工作处发布时间:2023-03-07浏览次数:141

为持续学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容和丰富内涵,引导学生以崭新的姿态、饱满的精神投入到新学期学习生活中近日外国语学院组织各班开展了“不负春光好时节,扬鞭奋进正当时——青春践行二十大”主题班会活动,激励同学们踔厉奋发、勇毅前行、敢于担当、积极作为、奋进新征程。

主题班会上,各班组织二十大报告学习,重温二十大精神。

翻译2041班主题班会现场

商英2141班主题班会现场

同学们围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,分享践行党的二十大精神、立志成为新时代好青年的所思所想,以二十大精神为指引,明方向、找方法、定举措,把学习效果转化为丰富高质量学习经历的生动实践。

商特2141班李瑞莲同学说:“作为青年学生,一是要做到坚定不移跟党走,不断加强思想理论武装。二是要发扬科学家精神。争做专业理论知识储备深厚,专业技能过硬的新时代青年。三是要具备‘十年磨一剑’精神,切记戒骄戒躁。”

商特2141班李瑞莲同学做分享

各班同学们还就寒假返乡家乡的变化、乡村振兴的成果、美丽乡村建设等所见所闻进行分享。翻译2041班的赵启月在班会上分享了家乡的变化,她看到了家乡越来越富足,越来越干净,越来越文明,深切感受到了二十大以来,家乡的日新月异的发展变化。

商特2141班的童睿珂自豪地说“家乡小学的桌椅换新了,孩子们用上了多媒体教学设备,来乡村小学当老师的人也越来越多了,孩子们脸上洋溢着求知的笑容,我觉得特别好”。

外语类2244班周宇羚同学说:“家里以前是普通的水泥路,道路两边比较狭窄,灰尘也很多,后来拓宽了道路规范了街边小店,还在我家附近新建了一个公园,感觉整体变高级了很多”。

外语类2245班的苏轶凡同学表示,他来自湖北鄂州,家乡的机场去年建成投运,大大促进了当地的经济发展,创业就业机会也变得更多。

外语类2242班的谭海涛同学讲述了自己家乡在人民素质、经济发展、城市化程度的变化,同时讲述了自己的党员父亲下乡扶贫的经历,向大家更全面的展示了国家的发展。

商特2141班童睿珂同学分享

外语类2242班谭海涛同学讲述家乡的新变化

主题班会上,各年级各班根据同学们的学业阶段的不同,还分别开展学情分析和学业指导。班主任老师们结合自身经历,引导同学们设定新学期学业目标,制定新学期学业规划。

商特1941班班主任孙小军老师在主题班会中,就当下考研、就业形势做了详细分析与解读,引导同学们在保证最后一个学期的学习和毕业任务的前提下,密切关注考研国家线及复试线,提前做好复试准备工作;进行准确自我认知和定位,树立正确就业观念,调整心态,积累就业经验,尽快落实工作单位。激励同学们学有所成,学有所用,在人生新的起点上接续奋斗。

商特2041班班主任侯香浪老师围绕学生关心的就业、升学等问题提供了有针对性的教育指导意见。针对考研、就业、出国留学三个选择,他逐一分析,并向同学们传授自己的经验。

英语2142班主任郑昭梅老师与同学们交流,她提醒同学们要根据个人实际情况,合理规划人生;告诫大家“及时当勉励,岁月不待人”;鼓励同学们找到自己的特长与爱好,提升自我认知,成长为自我青春的掌舵人,以激昂的姿态扬帆向未来。

外语类2241班班主任卢钰婷老师结合班级上学期学生日常表现、期末成绩,利用自己自身经历和周边故事与同学们进行分享,鼓励同学们认真学习,提高自身综合素质。

外语类2242班杨婷同学以自己的亲身经历来给大家坚定前进的信心,培养大家面临困难不退缩、不放弃的勇气,提出自己的新学期FLAG,鼓励同学们树立新的学习目标,成为更好的自己

商特2141班的曾怡薇同学分享了自己制定的新学期计划,她正在积极备考计算机二级证书大学生英语六级英语专业四级证书初级会计证书等等。

外语类2242班杨婷同学鼓励大家成为最好的自己

商特2141班的曾怡薇同学分享了自己的新学期计划

本次主题班会的开展,大大激励了广大同学们勇担奋斗之责,砥砺奋斗之志,凝聚奋斗之力,在勤奋学习、阔步前行和圆梦未来的路上再出发,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。