学生工作部组织师生收听收看全国“两会”直播

发布者:学生工作处发布时间:2023-03-07浏览次数:346

3月4日—5日,备受瞩目的全国政协十四届一次会议和十四届全国人大一次会议在北京开幕。为引导学生关注时政热点、关心祖国发展,厚植家国情怀、勇担时代使命,学生工作部组织全体辅导员和学生骨干,以线上线下、集体观看及个人自学等形式,收听、收看会议盛况。师生们认真聆听政府工作报告,感受党和国家过去一年和五年取得的各项成就,备受鼓舞、反响热烈。

信息工程学院辅导员夏炼谈到,这是“春天里的一场盛会”,吹响了新征程奋斗的号角。作为一名辅导员,政府工作报告中“高质量发展”这一关键词给我很大启发,一方面,高校学生教育应培养创新能力强、引领产业变革的高端创新人才,为科技自立自强提供人才支撑;另一方面,高校教育也应该促进应用型人才的高质量就业。我们应当把促进高质量就业作为人才培养教育的重要任务,做好学生的学业和生涯规划指导,精准就业服务,为培养“三有三实”人才贡献自己的智慧和力量。

国际教育学院辅导员刘杰表示,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。全国两会胜利召开,激动人心,聆听了李克强总理做的政府工作报告,更是备受鼓舞。作为一名辅导员,我要坚守思想政治教育主阵地,将两会精神融入到日常思想政治教育中,把政治话语转化为学生喜闻乐见的表达方式,做到春风化雨,润物无声。同时,发挥我院出国优势,培养一批能讲善讲的经院学子,在世界舞台上讲好中国故事,传递中国声音。

信息管理学院辅导员崔瑾谈到,2023年的全国两会是我国在踏上实现第二个百年奋斗目标新征程重要时刻召开的一场盛会。守在屏幕前,我能深刻感受到党的伟大初心与使命。作为一名辅导员,今后我将更加坚定地落实立德树人的根本任务,永葆教育初心,全身心投入到青年的思想引领工作中,带领青年学生们在实践中树立远大抱负,练就扎实本领,勇于改革创新,将个人理想融入到祖国建设的伟业中去,将青春奉献在祖国最需要的地方!

财政与公共管理学院辅导员韩一凡表示,李克强总理所作的政府工作报告中特别提到要“落实落细就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置,切实保障好基本民生”,深刻体现了国家对高校毕业生的关注和重视。作为一名毕业班辅导员,我深感自己重任在肩,我将继续抓好各项工作,把信心传递给每一名毕业生,鼓励他们勇于尝试各种就业机会,把青春热血挥洒到祖国现代化建设最需要的土地上。

藏龙班一期学员、信合1942班王瑞谈到,各位代表委员的发言深深地打动了我,从“建议给农民工上社保”到“建议通过立法遏制网暴”,从“建议落实带薪休假平衡旅游淡旺季”到“建议将防性侵纳入日常教学”……一项项提案,围绕物价、就业、教育、医疗等民生话题,紧系人民利益,聚焦人民最关切的话题,让我们每一个人都看到了一个真心实意为人民服务的政府,看到了每位代表的责任与担当。作为一名即将毕业的学生,我深刻感悟到政府对于毕业生的关怀,我将积极学习两会精神,发挥专业优势,在未来的工作岗位上发光发热,为祖国的建设添砖加瓦。

藏龙班二期学员、法学2043班胡吉强说到,“两会”的顺利召开是中国特色社会主义事业迈出的新台阶,政府工作报告既有着眼全局的高屋建瓴,又有落到实处的细致入微。今年的报告提出,在生态环境方面要持续打好蓝天、碧水、净土保卫战;坚持以习近平生态文明思想为根本遵循,用最严格制度最严密法治护航美丽中国建设。保护好生态环境与每个人的生活息息相关,是党和政府对人民幸福的亲切关怀。作为一名法学院学生,我将勇立志、争拼搏,在习近平法治思想的指引下锻炼自己的专业能力,捍卫人民群众和国家的权利,将青春投入社会主义法治国家建设之中。

藏龙班三期学员、视觉设计2143班高梦祥说到,两会的顺利召开,彰显出中国力量之磅礴、信心之坚定、决心之明确、恒心之长久。通过对政府工作报告的学习,我深刻地感受到党和政府的责任与担当,并对祖国未来的发展充满信心。作为中国人,我感到无比自豪,作为一名新时代的大学生,我感到无比骄傲,我将积极响应祖国号召,努力学习,充实自己的专业知识,在实现个人理想和国家梦想的道路上,洒下热血,奋勇拼搏。

藏龙班三期学员商经2141班龚星月说到,政府工作报告回望过去、描绘未来、鼓舞人心、提振信心。今年政府工作报告提出,要促进教育公平和质量提升。深入实施“强基计划”和基础学科拔尖人才培养计划,接续推进世界一流大学和一流学科建设。充分体现党和国家对科教兴国、人才强国战略的重视,对我们青年一代充满期待、寄予厚望。我将争做有为青年,聚合青春之力,贡献青年智慧,将“两会精神”内化于心,外化于行,成为有理想、有本领、有担当的新青年,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

信管2041班吴文迪说到,阳和启蛰,品物皆春2023年全国“两会”胜利召开,举国关注,举世瞩目。政府工作报告总结了过去一年和过去五年我国的发展成果,经济发展稳步推进、脱贫攻坚顺利完成、生态环境得到改善、社会保障水平不断提高,这些成绩离不开党和政府为深化改革付出的巨大努力,彰显了中国制度和中国道路的优越性。作为新时代青年,未来定将倍加努力拼搏,见证和投入祖国伟大复兴的历史进程。蓝图已经绘就,答卷正在书写,实现民族复兴,我辈责无旁贷。

藏龙班学员集中观看全国两会

学院组织团学骨干集中观看全国两会