我校召开学生工作例会

发布者:学生工作处发布时间:2020-04-14浏览次数:229

4月14日上午,我校通过在线视频形式召开了学生工作例会。党委常委张以林出席会议,各学院分管学生工作的书记(副书记),学生工作处、团委全体人员参加了会议。会议由学生工作处处长宋健主持。

宋健传达了学校进一步加强“疫情思政”有关工作的通知精神,就各学院凝练主要作法、选树先进典型、关怀重点家庭、落实辅导员直接责任制进行了部署,并强调各学院近期要重点要做好毕业生就业、学生党员线上活动、国家安全教育、专题思政教育、网上舆论引导、学生日常管理、辅导员项目研究等工作。

张以林在总结讲话中强调,一是要明确2020年学校学生工作思路,围绕一条主线:推进五个思政,形成三全育人大格局,促进学生全面成长;建好两个中心:心理健康教育中心、学生就业指导中心;攻坚三大任务:疫情思政扎实推进、就业创业稳步开拓、学生管理科学规范;推进四大行动:辅导员队伍能力提升行动、学生党建工作提升行动、学生价值引领提升行动、志愿服务提升行动。

二是要围绕五个“契机”稳步推进疫情思政工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想进学生头脑为契机;弘扬和践行社会主义价值观为契机;引导学生坚定四个自信为契机;培养学生使命、责任、担当、奋斗为契机;开创好价值引领为契机,在爱国、生命、社会、情感、英雄主义、榜样的力量等方面扎实开展疫情思政活动。

三是当前要着重做好五个方面的工作。第一,抓好毕业生就业和创业工作。第二,辅导员要做好学生网上教学督导工作。第三,全面了解学生动向情况。第四,做好学生被征用宿舍还原工作。第五,统筹开展新形势下如何做好学生工作的课题研究。