同心战“疫”,新闻学院学生党支部开展系列活动

发布者:学生工作处发布时间:2020-04-23浏览次数:10

本网讯(通讯员 钟娣 董彦希 张金慧 高婕妤)自新型冠状病毒引发的肺炎蔓延以来,新闻学院全体师生闻令而动、上下一心、团结抗“疫”。一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,学生党支部以学校传达的疫情防控精神为指导,在学院的统一部署下,积极动员学生党员发挥模范带头作用,并利用网络平台认真组织开展系列活动。

 

发挥党员模范作用,各尽其能参与抗“疫”


2月是疫情防控最吃劲的关键阶段,全国上下勠力同心,共克时艰。学生党支部结合疫情防控现状,以学习强国平台视频会议的形式,开展“发挥党员模范作用,打赢疫情防控阻击战”主题党日活动,院党委书记汤中秋、学生党支部书记席耶及32名学生党员参加会议。

汤书记向同学们通报了近期学院防疫、教学和就业各项工作进展情况,并嘱咐同学们在此阶段继续坚持忍耐,在做好自己和家人安全防护的前提下,配合社区和当地党组织,尽己所能地为社区和群众提供服务与帮助。

疫情就是命令,防控就是责任。支部的学生党员自觉响应号召,主动加入了社区防疫志愿服务队伍。家住湖北汉川的李博文同学主动请缨成为社区志愿者,主要负责社区粮、油、米、面等物资的配送路线规划及发放工作。他说,“一直以来,祖国母亲为我们提供了安全幸福的生活环境,当国家有难,作为党员的我义不容辞,希望能尽自己的一份力,陪着祖国母亲战‘疫’。”家住湖北荆门的金伊玲同学时刻关注社区防疫工作动态,多次向社区申请提供志愿服务。2月16日,她如愿成为志愿者,随同工作人员在社区进行入户普查,她表示,“在接下来的日子里,只要社区有需要,只要人民有需要,我随时准备加入战斗。”

学生党员张金慧也分享了她的“抗疫日记”。由于回家较晚,处在隔离期的她不能参加一线防疫工作,但她细心地发现网络上一些不实信息引发了身边亲友的恐慌和焦虑。为此,她经常在社交软件上转发权威媒体的报道,也会向身边亲友普及科学的防护知识和疫情防控最新进展。虽然不能深入一线战“疫”,但是也要用实际行动帮助身边的人。


让党旗在防疫一线高高飘扬,坚决打赢疫情防控狙击战


经过艰苦努力,疫情防控在3月取得阶段性重要成果,初步实现了稳定局势、扭转局面的目标。学生党支部开展“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,坚决打赢疫情防控狙击战”主题党日活动,号召学生党员继续带头抗疫,坚定战胜疫情的决心与信心。

石磊和黄可两名学生党员分别带领与会同志集中学习了《习近平在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作》和《集中优势坚定打赢战疫的信心》两篇文章。

石磊同学围绕感谢、慰问、部署、细节暖心四个关键词梳理了《习近平在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作》的主要内容,她表示此时习总书记对疫区的关怀无疑给了湖北人民莫大的信心,向奋战在一线的所有工作人员致敬!作为一名党员,要积极响应党和国家的号召,自觉居家隔离、认真宅家学习、志愿下沉社区、自发捐款捐物,我们坚信这场战“疫”的全面胜利终将到来。

黄可同学带领大家学习了《集中优势坚定打赢战疫的信心》一文,她在会上谈到,在新冠肺炎疫情防控的这场大考中,我们要有必胜的信心和勇气,在中国共产党的坚强领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义制度,相信凭借万众一心的凝聚力和日益强大的综合国力,这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,我们一定能赢!

疫情发生后,我院学生党支部全体党员一直在行动。先后有27名同学自愿捐款支援一线,1名同学向社区捐赠50只医用口罩,每天坚持学习强国打卡学习,认真上网课、撰写论文……一场疫情打破常规,各种困难接踵而至,但同学们勇当表率,带头克服困难,抓紧学习,积极抗疫。

 

疫情防控不放松,青年一代有担当


4月,疫情防控形势进一步向好发展,武汉市正式解封,各行各业逐步开始复工复产。但是,解封不等于解防。学生党支部开展“疫情防控不放松,事业发展要抓紧”主题党日活动,要求同学们务必带头执行好“五个一律”的纪律要求,继续严格遵守疫情防控相关规章制度,确保自己和他人的安全。

近日,《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信》引发了同学们的广泛讨论。魏祎妮同学在支部会议上为大家诵读了习总书记的回信,她表示年轻的党员正努力朝着为人民服务的目标茁壮成长,青春应该在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。褚英杰同学由此联想到身边的青年志愿者、基层公务员们,她说,“这都是我们能够接触和学习的好榜样,要在他们的指引下激励和反思自己。”在4.2万多名驰援湖北的医务人员中,有1.2万多名是“90后”,他们白衣执甲、逆向而行,充分展现出青年一代的理想与担当。姚虹羽同学也认为,广大青年特别是青年党员要向榜样学习,在国家和人民处于危难之际时义无反顾地做出牺牲,入党誓词不是口号,而是需要用毕生去践行。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。“那些支援一线、捐款捐物、居家数月、以全部所学科普疫情知识的学生,也都是这次疫情防控中的重要奉献者。我们在用行动证明,中国学子的担当,学生正逐渐成为疫情防控的主角。”欧阳纯朴同学认为卖萌不影响冲锋,恐惧不影响勇敢,青年一代在疫情中回应了时代的挑战。李博文同学则在热血之后,回归理性的思考。“一个人的能力越强,在这场战役中能够起到的作用就越大。要想更好地帮助别人,一定先提升自我。我们要向那些既有情怀又有能力的人学习,像‘90后’医务人员一样,努力提升自我,接好时代的接力棒。”

    恰同学少年,风华正茂。习总书记对“90”后医务人员给予了高度评价,孙春兰副总理也多次提到,“90后”“00后”在抗疫斗争中的表现,让我们看到了民族的希望。学生支部也不断鼓励党员们勇于担当历史使命,不仅要成为抗“疫”的主力军,还要争当排头兵,将理想信念和专业知识内化于心,外化于行,弘扬爱国主义精神、提高学习思考能力、提升服务实干素养,共同守护我们的祖国。