学工处开展“让青春远离溺水”主题教育活动

发布者:学生工作处发布时间:2020-05-09浏览次数:358

加强疫情防控期间全校学生的生命安全教育工作,增强广大学生的防溺水安全意识,提高自救与救护能力,预防溺水事故的发生,根据教育厅和学校党委工作要求部署,湖北经济学院学生工作处在5月1-3日组织全校学生开展了“让青春远离溺水”主题教育活动。

一、加强生命安全教育,提高学生安全意识

各学院通过网络视频会议开展形式多样的防溺水安全警示教育,利用案例事实,提高学生预防溺水的警惕性和自觉性,要求学生做到“五不两会”,即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;发现私自游泳或险情会互相提醒、劝止、报告;会基本的自护、自救方法。

二、充分利用新媒体平台,做好安全教育宣讲

通过QQ群、微博、微信公众号等新媒体平台加大预防溺水宣传,帮助学生学习发生溺水的常见原因、预防溺水的措施、溺水时的自救方法和现场抢救等知识引导学生学会认知生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命,树立珍视和热爱生命的价值观

三、结合新冠肺炎疫情,加强责任意识教育

在这场特殊的战“疫”中,涌现了大批95后先进典型,他们奋斗在疫情防控的不同岗位,敢于担当、勇于奉献、严于律己,各学院将“防溺水教育”和“疫情思政”系列教育活动相结合,积极引导学生培养责任担当和纪律意识,坚定理想信念,站稳人民立场,磨砺坚强意志,过硬本领投身强国伟业,书写人生辉煌。

、强化“家校”联系,建立协同育人机制

加强“家校”对接,通过致学生家长一封信等多种形式,提醒家长提高安全意识,履行监护责任,加强对子女的教育监管,督促学生在家期间上好网课,查漏补缺,认真钻研专业知识构建起学校、社会、家庭共同参与的防溺水安全防线