“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”——我校辅导员参加“全国高校辅导员网络培训示范班” 专题学习

发布者:学生工作处发布时间:2020-05-09浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进当前学校疫情防控与事业发展,加强学生思想政治教育工作,不断提我校辅导员思想政治工作的能力与素质,2020年3月23日起,学校组织专职辅导员参加了主题为“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”的“全国高校辅导员网络培训示范班”学习。

此次培训由教育部思政司主办,培训形式分为课程学习、在线答疑、主题研讨、心得撰写等环节,课程内容为“价值引领与思想引导”“生涯规划与就业指导”“学业指导与班级管理”“心理调适与健康维护”“日常事务教育管理”“疫情防控知识”等6大模块66场讲座,旨在提高辅导员做好新时代高校思想政治工作的能力

我校参训辅导员在做好学校各项防控措施落实工作,为疫情防控狙击战贡献力量的同时,认真参加网络培训学习,积极参与主题研讨和直播视频课,积极分享学习心得,努力提升个人疫情防控知识并撰写心得体会学习中,大家围绕“如何看待辅导员思想政治引领工作与其他八大模块工作的辩证关系”“如何有效利用新媒体平台做好网络思想政治教育”、“如何对当代青年学生进行爱国主义教育”“疫情期间如何继续提升大学生职业竞争力”等主题积极开展网络集中研讨。大家纷纷表示,此次网络培训对于我们武汉高校来说有着特殊的意义,更加有助于掌握疫情防控特殊时期大学生思想特点和行为特征,切实提升辅导员疫情防控工作能力和思想政治教育工作水平,助力打赢疫情防控的总体战、阻击战。

本次网络培训开设了4期主题式直播答疑活动,直播活动邀请思政领域专家学者和全国高校优秀思政工作者与培训学员开展线上交流互动,极大丰富了培训内容,增强了网络培训实效,深受广大学员喜爱和好评。尤其是疫情防控下如何做好毕业生的就业工作等相关直播,为广大辅导员帮助学生缓解疫情期间紧张和焦虑情绪、做好学业规划和就业指导提供了方法论指导,具有极强的针对性和实效性。

大家一致认为,在疫情防控的特殊时期,“网络培训示范班”为辅导员们搭建了一个集理论学习、工作交流、经验分享于一体的平台,对在疫情期间做好大学生思想政治教育工作具有现实的指导意义。后期,党委学生工作部将继续支持辅导员在高校辅导员网络学院进行学习培训,切实推动我校辅导员队伍的职业化专业化发展,为学生思想政治教育工作注入活力、提供动力。