关于做好寒假期间向家庭经济困难学生送温暖工作的通知

发布者:学生工作处发布时间:2018-01-10浏览次数:458

各学院:

寒假将至,为深入贯彻《教育部全国学生资助管理中心关于做寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心〔2017201号)精神,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落到实处,确保我校家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,结合我校实际,现就向家庭经济困难学生送温暖工作有关事项通知如下:

一、帮助返乡家庭经济困难学生顺利回家

春节是中国传统阖家团聚的日子,各学院要摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,认真排查是否存在因家庭经济困难无力购买车票回家的学生,并于115日之前上报摸底情况,便于学校及时给予适当的路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。

走访慰问经济困难学生家庭

各学院在寒假期间,力所能及组织教师和学生志愿者开展特困学生家访慰问活动,鼓励班主任、辅导员老师利用春节回家乡探亲机会走访家乡特困学生家庭,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,把国家和学校的温暖送到困难学生家中。并做好家访信息的记录和整理,在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。各学院可安排走访1-2个典型学生家庭,参加家访的老师及受访学生具体名单,请元月18日报学生工作处备案。家访慰问时,可为每个困难学生家庭购买300元以内的生活必需品,慰问物资费用和产生的交通费用,按照学校财务报销及差旅制度办理报销手续,详情咨询学生资助中心。

三、鼓励返乡受助学生宣传国家资助政策

各学院要鼓励获奖受助学生利用寒假回家乡期间,结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,宣传宣讲国家资助政策,帮助身边家庭困难的学弟学妹及他们的家庭解除后顾之忧。提醒学生适当保留相关影像资料,为我校下一步选拔“学生资助宣传大使”做准备。

四、相关要求

各学院要高度重视、精心谋划,确保送温暖工作全面开展、落在实处。223日前,将寒假期间送温暖相关工作开展情况及温心暖心典型事例报送学工部学生资助中心,学生资助中心将在学校开展集中宣传工作,同时将选取优秀做法和典型事例报送至全国学生资助管理中心进行宣传和推广。

联系人:王小君

联系电话:81973903

  

学生工作处

2018110