学工处组织开展2023年国家安全教育系列活动

发布者:学生工作处发布时间:2023-04-17浏览次数:218

2023415日是第八个全民国家安全教育日。根据《湖北省2023“4·15”全民国家安全教育日暨年度国家安全宣传教育方案》和《教育部思想政治工作司关于组织开展2023年全民国家安全教育日活动的通知》要求,为牢固树立和践行总体国家安全观,深入开展国家安全宣传教育,维护校园和谐稳定,不断引导学生增强国家安全意识和素养,提升维护国家安全能力,学工处组织开展了形式多样的以“国家安全·人人有责”为主题的系列安全教育活动。

一、组织参加国家安全知识大赛,切实提高学生国家安全意识

31日至415日,学工处组织动员全校学生参加了以“国家安全,你我共同守护”为主题的国家安全知识大赛,引导青年学生不断深入学习国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法等法律知识。截至415日,共有10461人积极参与比赛答题,总积分累计达2787562分。国家安全知识竞赛是提高大学生国家安全知识与防范技能的重要举措,是提升校园安全管理水平、深入创建平安校园建设的有力抓手。本次竞赛活动覆盖面广、持续时间长,对学生国家安全知识学习产生了深远影响。

二、组织参加反邪教网上签名活动,大力倡导崇尚科学良好风气

邪教控制人们的思想,侵蚀人们的灵魂,觊觎人们的财产,试图把人们变成它的囚徒。邪教组织套路百出、无孔不入,稍有不慎就会掉入圈套。为大力倡导学生崇尚科学良好风气,共同维护经院校园安全稳定,保障学生根本利益,远离邪教、谨防受骗,学校积极响应号召,组织全体学生参与“对邪教说不”签名活动,引导学生争做“反邪卫士”!

三、开展国家安全日主题教育,积极营造“国安有我·全员共护”良好氛围

为树牢总体国家安全观、感悟新时代国家安全成就、增强学生国家安全意识,在第八个全民国家安全教育日来临之际,学工处联合各二级学院组织全体班级开展了国家安全·人人有责全民国家安全教育日主题班会。主题班会以树立国家安全意识、不触碰法律红线、保守国家秘密法、生活中我们可以这么做四个部分展开,通过知识讲解、视频展播、案例分析、小组讨论、主题发言等形式,积极引导学生自觉维护国家安全,履行公民基本义务。

四、开展防电信诈骗主题教育,全力筑牢经院校园安全防线

为应对不断演变升级的电信诈骗手段,深入推进平安校园建设,增强学生安全防范意识和反电诈识别能力,打牢“人人识诈、全员反诈”坚实基础,各学院联合藏龙岛派出所民警对在校学生开展了防范电信诈骗集中宣讲。宣讲活动中,警官们通过介绍常见电信诈骗类型、揭示诈骗手法、解析诈骗案例、与在场学生面对面交流等形式,对学生进行防骗提示,不断提升学生安全防范意识及自我保护意识。

五、开展国家安全主题升旗仪式,引导学生树牢总体国家安全观

为进一步加强总体国家安全观宣传教育,提高学生国家安全意识,外国语学院、信息管理学院分别举行了全民国家安全教育主题升旗仪式。国旗下讲话中,外国语学院党委副书记朱莉为学生们讲解国家安全的主要内容和重要性,鼓励学生们要积极主动学习国家安全知识,明确维护国家安全责任义务,以强烈的责任意识挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线;信息管理学院团委书记方周然嘱托同学们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻总体国家安全观,厚植爱国主义情怀,把爱党爱国的信念深深扎根于心底,立鸿鹄志、做奋斗者。