心理健康教育中心开展“生临其境”生命体验活动

发布者:学生工作处发布时间:2023-04-20浏览次数:171

“生临其境”的生命体验活动现场

为加强我校大学生的生命健康教育,增强大学生的生命价值感与意义感,大学生心理发展协会学术部于416日开展了一场“生临其境”的生命体验活动,共计50余名学生参加。

活动在校内东草坪上进行,共有三个活动站点,分别是生命接力、残障及死亡站点。其中,在生命接力站点,学生随机抽取代表“新生、成长、年老和死亡”的生命牌,以小组合作与竞赛的方式,体验生命的不确定性。在残障站点,学生通过体验视觉残障、肢体残障及听觉残障,感受残障人士的不容易,感悟生命的宝贵。在死亡站点,从撰写遗愿清单、墓志铭到体验自我葬礼,学生们真情投入,留下了对生命的美好祝愿。

本次活动聚焦生命教育,以户外体验的方式,引导学生珍爱生命、热爱生活。与此同时,活动也受到了参与学生们的广泛好评,学生们纷纷表示活动很有意义,引发了自己对生命的思考与珍惜。未来,心理健康教育中心将继续结合学生的现实需求,探索出更多形式新颖、具有心理教育意义的活动,助力学生健康成长。