920日上午,学工系统新学期心理健康教育工作会议在我校心理健康教育中心团体辅导室召开,学工处副处长张红艳、各学院心理专干、部分新进辅导员及心理健康教育中心全体工作人员参加了会议。会议由心理健康教育中心主任王金秀主持。

 首先,王金秀老师介绍了心理中心的整体情况和日常工作,重点强调确诊学生、重点关注学生的持续跟进及个案管理工作,并对即将开展的2019级新生心理测评工作进行了布置和说明。

 随后,三位辅导员老师进行了经验交流分享。外国语学院心理专干宋灵分享了外国语学院心理健康教育工作的特色与成效,提出“要理性看待重点学生”的观点,并结合具体案例介绍了重点学生的管理和帮扶工作。信息管理与统计学院辅导员田全喜提出了心理健康教育工作的三字口诀:专、快、合。“专”指专业性,“快”指反应快,“合”指形成育人合力。田老师还详细介绍了信息管理与统计学院的一项特色工作——给新同学的一封信,通过师生通信,了解学生的家庭与成长经历,有利于建立良好的师生关系,更有针对性地找到帮助学生、引导学生的方法。心理中心专职老师徐浪从专业的角度详细讲解了家校沟通四个方面的技巧:抓住时机、充分准备、因人而异、同感理解,帮助辅导员依据学生的家庭特点进行有效的家校沟通。

 最后,学工处副处长张红艳做了总结发言。张处长肯定了此次工作交流的效果,强调学生工作人员一定要注重自身的学习和成长,不断提升工作能力和专业水平,用真心、真爱去滋养学生的内心,齐心合力,为学生的健康成长保驾护航。