2021年秋季开学初学生资助工作安排

发布者:学生工作处发布时间:2021-08-30浏览次数:11

学院:

根据上级有关文件精神,为全面贯彻落实各项学生资助政策,确保家庭经济困难学生顺利入学、安心求学, 本学期开学初学生资助工作安排如下:

一、多渠道开展资助政策宣传

把握重要时间节点,借助网络新媒体、召开主题班会等方式,全方位、多角度、有针对性地向学生宣传资助政策,重点关注受疫情或洪涝灾害影响较严重的学生,确保资助政策人人知晓。

二、认真摸排临时困难学生信息

各学院需摸排受重大自然灾害或其他因素影响,导致家庭经济状况发生重大变故的学生情况。摸底情况于915号之前报学工处学生资助中心,学校将给予适当帮扶。

三、做好学生学费减免申报工作

根据《湖北经济学院家庭经济困难学生学费减免和临时困难补助管理办法》(鄂经院[2017]50号),开始本学年度经济困难学生学费减免申报工作。申报资料截止925号。

四、勤工助学岗位设置

各用工部门应本着重点向服务管理、教辅科研倾斜,参加勤工助学的对象优先选择家庭经济困难学生的原则,合理安排用工及用工人数。各用工单位本学年的设岗数量原则上与上学年一致。

五、落实18-20级学生办理生源地助学贷款回执确认工作

    学院集中收齐老生(包括专升本)办理国家开发银行生源地助学贷款回执单(电子回执登记学生基本信息、身份证号和校验码),回执单于924日前交学工处学生资助中心。

六、2021级新生“绿色通道”工作

1、学校学生资助管理中心设立“绿色通道”接待点,宣传国家、学校的资助政策,现场接受新生家长及学生的咨询。

2、通过线上、电话等方式对新生家庭经济情况进行摸底,了解孤残学生、烈士子女以及其他特殊困难学生家庭情况,并将摸底情况于98日前报学工处学生资助中心。

3、接待点接收办理了生源地助学贷款学生的《生源地助学贷款受理证明》;

4、学校将根据实际情况,给予特殊困难学生校园爱心大礼包、第一个月生活费、书籍等资助。

 

学生工作处

2021830