湖北经济学院2023级新生入学适应性教育系列活动实施方案

发布者:学生工作处发布时间:2023-10-09浏览次数:165

入学适应性教育是引导新生尽快熟悉校园环境、适应大学生活、确立奋斗目标的关键环节。为进一步落实学校人才培养方案,加强大学生思想政治教育,帮助2023级新生更快适应大学生活,现结合学校实际,制订本方案。

启航·经院

2023级新生(含专升本、第二学士学位)

2023年9月-12月

四、教育内容

(一)理想信念和爱国主义教育

深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传活动,教育引导学生讲好红色故事,帮助新生深刻感悟党的初心和使命,增强“四个自信”,厚植爱国情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的生动实践中。

(二)爱校荣校教育

通过宣传学校的历史沿革,介绍学校所取得的成绩,包括学院的办学理念、专业特色、发展优势、知名专家学者以及优秀毕业生和杰出校友们为社会所做突出贡献,增强爱校荣校情怀,教育新生以主人翁的姿态积极投入到学校的改革发展事业中。

(三)专业认同教育

各学院通过组织专题讲座等形式,使新生了解本专业人才培养目标、课程体系、毕业条件及未来发展方向,掌握科学学习方法,提升专业认同感,培养学生对学好本专业的信心。

(四)安全规范教育

开展校纪校规系列宣传活动,带领新生熟悉《学生手册》。通过专题讲座或主题宣讲活动,树牢新生法治观念,提高网络安全意识,提升防诈骗能力。

(五)心理健康教育

向新生普及有关入学适应、人际关系、压力调节等方面的心理健康知识,有针对性的开展心理健康疏导和帮扶,帮助新生尽快实现心理转变和角色转变。同时广泛宣传学校心理咨询服务,引导新生在遭遇心理困扰时通过正规渠道寻求帮助。

(六)生涯规划教育

开展生涯规划教育活动,引导学生了解本专业就业前景、社会需求,结合自身兴趣爱好,在学习生活中逐渐找准发展方向,科学规划大学生活。帮助学生树立正确的职业观和就业观,培养职业兴趣,自觉探索未来职业发展目标,提升职业规划意识和能力。

五、具体活动

(一)一封专属新生的信件

由新生辅导员为所带学生写一封信。要求语言生动、活泼,贴近新生实际,内容可以是辅导员自我介绍、对新生的寄语、大学规划建议等。信件情感真挚,结构完整、层次分明,能够充分体现辅导员对新生的关心和关爱。字数不限。

(二)一次“我与经院有个约定”主题征文比赛

结合校史校情第一课、辅导员给新生的一封信,及开学后自身所见、所闻、所感、所悟,畅想、规划自己的大学生活。题目自拟,文体不限。交由学生工作处开展优秀征文评选。

(三)一场安全普法知识讲座

由学生工作处邀请湖北省公安厅工作人员来校开展安全知识普法讲座,为学生做好普法宣传,守牢学生安全底线。

(四)一堂人气爆满的心理学课堂

由学生工作处邀请武汉大学心理学教授为学生讲解一堂有趣的恋爱心理学课程,帮助大家用科学理性方式打开一段亲密关系。

(五)一次“见贤思齐”读书分享活动

以学院为单位组织新生围绕《校友访谈》开展读书分享活动,让新生畅谈感悟体会,从校友成长故事中领会“经院精神”,收获成长力量。

(六)一场毕业生跟踪调查分享报告

由学校毕业生跟踪调查课题组成员,为2023级新生做毕业生跟踪调查分享报告,让新生了解毕业生求职去向、未来职业发展状况、升学情况等,更好的提前规划大学生活。

(七)一场性教育科普讲座

和新生一起探讨“象牙塔中的‘炼’爱与亲密关系”,帮助新生掌握性健康知识,学会用科学知识保护自己。

(八)一段“接地气”的网络思政微视频

以学院为单位,组织辅导员围绕不同主题(由学工处统一提供)拍摄有特色、有创意、接地气的网络思政微视频,精选优质微视频发送至邮箱961807464@qq.com,后期学校将统一形成系列视频合集,大力宣传,提升网络思政影响力。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各学院要高度重视新生入学适应性教育工作,充分认识适应性教育对于帮助新生扣好大学学习生活第一粒扣子的重要意义。按照学校统一要求,统筹规划、合理安排,保证教育内容落到实处。

(二)创新形式,注重实效。各学院结合学科特点和学生实际,开展富有特色的适应性教育活动。充分调动校内外专家、专业教师、辅导员、班主任、学生骨干的主动性和积极性,将新生入学教育各项内容贯穿第一学期全过程,持续引领新生健康成长成才,确保各项教育活动取得实效。

(三)强化宣传,做好总结。各学院要积极运用学院网站、微信公众号、视频号等新媒体平台,加强宣传教育,营造新生入学教育良好氛围。要在活动过程中及时总结凝练活动特色和育人成效,推动学生思想政治教育工作高质量发展。

学生工作部(处)

2023年10月8日