“新财经”教育改革学生座谈会召开

发布者:学生工作处发布时间:2023-10-20浏览次数:194

座谈会活动合影

1019日下午,新财经教育改革学生座谈会在我校一站式学生社区召开。教务处、学生工作处和团委等职能部门领导出席本次活动,各学院学生代表参加。

首先,学生工作处副处长杨晓龙介绍我校新财经教育改革的背景。他指出,随着以跨界融合为特征的四新经济蓬勃发展,传统的财经岗位发生了颠覆性变化,催生了对知识复合、学科融合、实践创新能力强的复合型财经人才的强烈需求。复合型财经人才不仅需要掌握传统的财经知识,还要能够适应新时代人类经济活动中的新产业、新业态和新规律。

随后,各学院学生代表围绕人才培养,从专业设置、课程建设、职业技能、实践教学、实习实训、师资队伍、质量保障、学风建设等内容踊跃发言。在课程安排和课堂管理方面,有同学提出课程安排不合理,实习实训效果不显著的问题;在学风建设方面,有同学提出在交叉学科的学习上,还存在部分专业知识储备不足的问题;在学校环境方面,有同学提出现阶段备考需求大,图书馆自习座位供给不充分的问题。

针对同学们提出的意见建议,教务处、学工处和团委等职能部门领导一一予以回应。他们指出,新财经教育改革的目的是以学生为中心,培养多元化发展的人才。学校会综合考虑同学们的建议,为学生提供更高质量的学习经历,在新财经教育改革的征程上开创新局面。