财管青年学子热议党的十九届六中全会精神

发布者:学生工作处发布时间:2021-12-02浏览次数:382

(通讯员 丁楠)中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于11月8日至11日在北京举行,中央委员会总书记习近平作了重要讲话,全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等。会议精神在财政与公共管理学院青年学生中引起强烈反响。11月12日上午10时,中共中央举行新闻发布会,介绍了党的十九届六中全会精神并答记者问。为了紧跟实事,学习党的最新会议精神,我院组织团委直属部门、学生会全体工作人员、学生骨干进行学习与交流讨论。

习近平总书记在全会上所作工作报告和重要讲话,系统总结了党的十九届五中全会以来,中央政治局统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,推动党和国家各项事业取得新的重大成就,对贯彻全会精神、做好各方面工作提出了明确要求。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义纲领性文献,全面总结了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民,创造的新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,积累的宝贵经验,对全党更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有重大现实意义和深远历史意义。

在11月12日的新闻发布会上,中央宣传部副部长王晓晖介绍,全会最重要的成果,是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。王晓晖阐述了其重要性并对其进行了解读。通过回答记者的问题,新闻发布会对党的第十九届六中全会精神作出了更深刻的解释。我院青年学生在线上对全会内容进行了学习。他们仔细聆听,并对会议内容记录相关笔记,学习会议精神,分享学习心得。

学生团委副书记覃渝颖:中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,回顾了中国共产党百年奋斗的历程,全面总结了党的百年奋斗的历史意义和历史经验。从2014年习近平总书记提出的“八个坚持”,到2018年提出的“九个坚持”,再到本次会议中提出的“十个坚持”,都表明:我党是一个坚持唯物史观、重视历史经验、执政理念与时俱进的政党。我深刻认识到中国共产党百年奋斗伟大成就的来之不易,也感受到青年研究生肩负的光荣使命,这坚定了我作为新时代研究生回报社会、奉献青春的初心。

学生会主席团成员慕庆荣:党的十九届六中全会是在重大历史关头召开的,所通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》集中了全党的智慧,全面系统总结了党百年奋斗的重大成就和历史经验,体现了党高超的政治智慧和责任担当,高度的历史自觉和历史自信。在此重大关头,《决议》深刻总结经验,以史为鉴、开创未来,是实现中华民族的伟大复兴的行动指南。作为当代青年,我们更应做到无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,不忘初心、砥砺前行,将个人奋斗融入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中。

学生会综合办负责人许家林:在重大历史关头召开党的十九届六中全会,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》在会上审议通过,亮点颇多,令人倍受鼓舞。作为当代大学生,体悟中国近代以来的沧桑华变,我深感在这一时期总结党百年奋斗的宝贵历史经验的重大意义;作为一名学生会工作人员,我们更应矢志践行学生会初心使命,恪守学生本分,牢记服务宗旨,接续辉煌奋斗,谱写新时代青年学生的壮美华章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献源源不断的青春动能!

学生会外联部工作人员田亚凡:党的十九届六中全会,聚焦一个前所未有的宏阔课题:“从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。”一百年来,中国共产党始终秉持“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,团结带领人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。在新征程上接续奋斗,必须筑牢“党的领导”定海神针,始终牢记党的领导是中华民族的命运所系,从国家和人民利益的高度出发,以党的领导为实现中华民族伟大复兴的中国梦掌舵领航。

中国共产党的100年,是为马克思主义信仰不懈奋斗并且在实践中发展了马克思主义的100年,是为中国人民幸福不懈奋斗并将历史推到更加接近中华民族伟大复兴的100年,是为人类进步事业不懈奋斗并改变着世界发展格局的100年。党和人民百年奋斗取得的伟大成就和历史经验,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,必将激励全党全国人民在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。