信息管理与统计学院举行班主任工作研讨会

发布者:学生工作处发布时间:2019-03-08浏览次数:52

(通讯员 甘万洋,孙占磊)3月7日下午,信息管理与统计学院在知行楼A104举行学院班主任工作研讨会。学工处副处长蒋琼、院党委书记俞红、副院长张志刚、刘行军、党委副书记商守卫及全体班主任和辅导员参加会议。

首先,学院党委副书记商守卫从学院学生基本情况和学工团队建设、学生思想引领和党建、学生第二课堂和学生竞赛、资助育人和就业指导、中美合作项目项目制管理等五个方面总结了学院2018年的工作。他还对学院2019年的几项重点工作提出了三点意见:一是学生心理健康急需重视;二是学生安全稳定重在防范;三是班风学风尚需加强。最后,商书记着重强调了学生的心理健康和意识形态安全问题,要求全体班主任和辅导员坚持以学生为本,保障学生安全,维护学院安全底线。

然后,党委书记俞红宣读2017-2018学年信息管理与统计学院表彰优秀班主任的相关文件。学工处副处长蒋琼为获得学校“先进班主任”的老师颁奖,俞书记为获得学院“优秀班主任”的老师颁奖。

之后,每个年级各有一名优秀班主任代表交流工作经验。2015级班主任代表彭瑞卿老师主要从学风建设入手,介绍了本班考研、就业的情况;2016级班主任代表蒋凌云老师从处理学生生活中琐事、小事的经历中分享了自己两年班主任工作经验;2017级班主任代表雷俊丽老师注重创新,依托网络平台开展教学工作并施行激励制度、表彰优秀学生;2018级班主任代表田全喜老师强调对班干部的选拔、任用与管理,在学生中树立标杆。

学院分管教学工作的副院长刘行军从2018-2019学年第一学期各班级学生挂科情况、学业预警名单、受处分学生名单、毕业班级学分清理情况等四个方面对我院各年级的学业情况进行了通报。他运用数据统计分析方法呈现报告内容,内容丰富、直观又突出了学院特色。

学工处副处长蒋琼在听取班主任代表交流发言和学院工作报告后分享了三点感受:一是学院育人氛围浓厚;二是学院党委对班主任工作高度重视;三是学院班主任工作思路清晰。同时,他也就进一步做好班主任工作提出了四点要求:一要加强对学生思想教育工作;二要突出学业指导的作用;三要注重学生日常管理工作;四要充分保障学生安全稳定。

会议最后,学院党委书记俞红发表了讲话。她首先代表学院党委和行政表达了对学生工作团队的感谢。就如何做好大学生思想政治教育工作,俞红书记提出了以下要求:一是要树牢思想引领的航线;二是要狠抓学风建设的主线;三是要从学院治理的高度加强对大学生思想政治教育工作的顶层设计,推动出台学院加强学风建设的意见和措施,营造全院教职工融入大学生思想政治教育工作的氛围,在“三全育人”的体制机制方面实现突破。

信息管理与统计学院党委高度重视学生工作。在2018年年终绩效分配中,单列部分经费,重点奖励学生工作团队的优异表现。