我校举办第四期辅导员心理减压工作坊

发布者:学生工作处发布时间:2023-11-24浏览次数:10

第四期辅导员心理减压工作坊团体成员合影

为进一步加强辅导员工作队伍建设,提升辅导员的心理素质、探索和体验内心世界、恢复心理能量,1118日下午,心理健康教育中心举办了“舞动身心 缓解压力”——舞动减压团体工作坊。本次活动由中德舞动治疗师、国家二级心理咨询师熊方老师带领,15名辅导员参加。

首先,熊方老师介绍了舞动团体的特点,强调生理和心理的整合,带领大家觉察和交流身体的的不适与工作中的压力,针对大家过程中唤起的身体不良的记忆和反应予以解释。熊方老师带领大家通过拍打唤起身体的活跃状态,放松身体的各个部分,让大家学会关爱自己的身体;随后,团体成员通过分组交流进一步探索身体的表达,连接身心、松弛放松,将大家日常生活中缓解焦虑与压力动作整理成资源库并在团体中分享;最后,熊方老师引导大家将团体过程中的身体体验升华到认知层面,团体在大家的分享和表达中结束。

参加的辅导员们表示,在舞动体验中压力得到疏解、身心得到舒展、感受舞动治疗的魅力、学习实用有效的心理减压技巧。学生处还将持续推进系列辅导员心理减压活动,让辅导员能够在专业上有所提升的同时关照自身的心理健康,为学生成长发展提供有力支持。