我校开展2023级心理委员专业知识培训

发布者:学生工作处发布时间:2023-12-04浏览次数:10

为提升心理委员工作的专业性,促进班级心理健康教育工作顺利开展,1123日,心理健康教育中心特邀中南财经政法大学余金聪教授为2023级心理委员讲授《主题心理班会的策划与组织》。

余教授从认识主题心理班会,主题心理班会策划结构、选题、活动形式、注意事项和实操案例六个方面展开,希望同学们能提升格局,锻炼统筹协调能力、促进协作,提升团队合作能力、传递温暖,助力他人心理成长。他强调,主题心理班会应结合大学生的实际情景进行设计,不在于理论多而广,更在于小而精。使同学们充分认识到理论与实践的关系,为同学们进一步学习与掌握主题心理班会提供帮助。同学们纷纷表示对心理委员的职责更加清晰,对开展好心理健康教育工作有了更深层次的认识。

据悉,我校2023级心理委员培训课程分为专业知识培训和实践项目两部分,专业知识培训目前已开展《朋辈心理辅导》《心理委员工作职责与角色定位》《常见精神疾病的识别与预防》及《主题心理班会的策划与组织》共四期,实践项目已开展参观心理中心,下一步将继续开展心理委员素质拓展项目。培训课程结束后,心理中心将对学员进行考核并颁发心理委员结业证书。