分享考研经验,畅享美好未来——事务中心举办考研经验交流分享会

发布者:学生工作处发布时间:2019-04-15浏览次数:737

411日下午1时,学生事务中心党员服务站考研经验交流分享会在事务中心成功举行。参与此次交流会的有党员服务站全体成员以及校园“爱心超市”的部分成员。邀请到的主讲嘉宾有邓洁(15级资产评估专业,上海财经大学,法律硕士),陈羽(15级酒店管理专业,华中科技大学,新闻与传播硕士),冯春华(15级法学专业,中南财经大学,法律硕士)。本次交流会由事务中心李丹丹老师主持。

在考研经验交流会中,邓洁、陈羽、冯春华三位嘉宾分别从跨专业考研,本专业考研以及跨地域考研等方面进行了分享。还分别从学校与考研专业的选择,专硕与学硕的区别,专业科目与统考科目的复习方法以及复试技巧等方面结合自己的经验为在座的同学指点迷津。

在学校和专业的选择方面,邓洁认为,最重要的还是量力而行,若有目标,那就为之奋斗,若是没有,就要结合自己自身状况选择适合自己的学校。陈雨则表示,最重要的还是要根据自身实力和兴趣爱好进行选择,只有结合这两点,才能够有效地为自己择出奋斗目标。冯春华对此认为,做出选择的前提是完善自己,认清自己,才能让自己没有遗憾地继续努力下去。

除此之外,三位嘉宾还从如何调整复习心态,提高复习效率,增强信心等方面给大家提出了意见。邓洁说,考研一定要耐得住寂寞,让自己屏蔽外界的任何嘈杂,不受其干扰。在经验交流后的互动环节中,三位嘉宾也围绕大家提出的问题进行了耐心的解答,对大家的困惑和不解也进行了疏导与沟通。

最后李丹丹老师寄语在场同学,无论是选择考研还是就业,兴趣、性格、价值观、技能的匹配才是最关键的。另外选择之前,务必要认清自己,理性选择,切勿盲目跟风。

本次考研经验交流会不仅使同学们对考研有了更清楚、更深刻的认识,更激励了准备考研的同学在未来考研道路上迈出更加坚定的步伐,做出更适合自己的选择。