【积思下午茶(第9期)】辅导员“积思下午茶”活动(第9期)顺利开展

发布者:学生工作处发布时间:2023-12-11浏览次数:10

为持续提升辅导员职业能力素养,推进共学共进,12月8日,辅导员“积思下午茶”活动(第9期)在图书馆二楼书香语林开展。本次活动邀请艺术设计学院党委书记蒋琼以“立牢育人初心,做好学生思想政治教育工作主攻手”为主题开展交流分享,部分辅导员代表参加,学生工作部杨亚娟主持活动。

蒋琼围绕“1条战线、双重身份、3个部门、4个学院、5个平台”回顾了自身16年来从事党建和思想政治教育工作的所思、所获、所悟和心路历程。她指出,思想政治工作要坚持以立德树人为根本,以价值塑造为引领,以学生发展为己任,沟通心灵、启智润心、激扬斗志、帮助成长。结合辅导员职业能力标准相关要求,她从“职业化-专业化-专家化”的成长路径谈到,辅导员工作要做到“因事而化、因时而进、因势而新”。要坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,把握学生需求,紧扣时代脉搏,创新“新话语”,运用“新方法”,不断锤炼思想理论修养、文字表达能力、心理沟通和组织宣讲能力。

蒋琼围绕辅导员具体工作思路从“融合、务实、创新、研究”提出四点建议-----要以党建为龙头,推动学生工作融入学院中心工作;要以学风建设为指引,推动学生第一课堂和第二课堂有机结合;要以平台建设为保障,推动思政工作取得实效;要以学习研究为动力,形成工作长效机制。同时围绕辅导员能力发展路径从“志于道、据于德、依于仁、游于艺”四方面分享感悟,强调“道”是核心价值观的引领,辅导员要完善政策文件知识结构,提升政策语言的表达能力、转化能力和教育能力;“德”是责任感,辅导员要加强同学生谈心谈话,走进学生,“望闻问切”中有效引领;“仁”是身体力行,要智慧引领一起成长;“艺”是能力思维,要主动适应“新财经”教育改革,遵循工作规律,不断提升思维能力和判断力。

交流中,蒋琼还与辅导员教师们就党支部组织力提升、学生干部队伍建设、辅导员专业能力提升路径等问题进行了充分的探讨与交流,鼓励大家作为年轻干部要经历思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,做好学生成长成才路上的知心人、贴心人、引路人,助推学校高质量发展。