【积思下午茶(第6期)】辅导员“积思下午茶”活动(第6期)顺利开展

发布者:学生工作处发布时间:2023-11-20浏览次数:186

通讯员周渝萍1117日,辅导员“积思下午茶”活动(第6期)在法学院党委书记杨专的参与下顺利开展。学生工作部杨亚娟主持了本次活动。

杨专指出辅导员的主责主业是学生思想政治教育,只有自己真信才能成为一个马克思主义传播者,他结合中华优秀传统文化分享了自己对马克思主义的理解;只有成为一个有思想的人,才能在思想上引领学生,为学生成长成才答疑解惑,他分享了自己对“世界观、人生观、价值观”的理解和思想工作的案例。

杨专认为思想交流和谈心谈话是辅导员工作的看家本领,理论功底是工作的前提,同理心和以学生利益为出发点是工作的基础,事件是工作的契机,制度和队伍是工作的依仗。他强调思想政治教育工作是一个能全面提升自己并快速增强本领的工作,辅导员要对自身工作价值有充分认识,要有信心与信仰、责任与使命;要善于用“解剖麻雀”的方式来研究工作,形成自己逻辑体系和工作特色;要积极拓展自己的工作领域,全面了解人才培养的方方面面。

与会辅导员就如何调动学生积极性、如何有效进行沟通等工作中的难点与困惑向杨专进行请教,杨专一一进行回答,并鼓励大家要正确看待问题,用《矛盾论》的思想来理解和分析问题,在解决一个个问题中不断成长和发展自己。