关于组织学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的通知

发布者:学生工作处发布时间:2022-05-05浏览次数:1213

各学生党支部:

425日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,寄语广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,现将有关事项通知如下:

一、深刻认识习近平总书记在中国人民大学考察调研重要讲话的重大意义

习近平总书记到中国人民大学考察调研,与师生代表面对面交流谈心,精辟阐述实现民族复兴历史伟业赋予高校的战略使命,鲜明论述高素质高校教师队伍的深厚内涵,生动描述堪当民族复兴重任时代新人的价值追求。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏阔,语重心长,催人奋进,具有极强的政治性、理论性、思想性、指导性。

习近平总书记的重要讲话,弦扣国之大者、脉连根本大计,擘画宏伟蓝图、凝聚奋进力量,饱含殷切期望、传递谆谆教诲,是新时代新征程上加强党对高等教育全面领导的纲领性文献、推动高等教育更好服务国家战略的全局性号令、激励高校师生爱党报国的根本性指引。

二、认真做好习近平总书记在中国人民大学考察调研重要讲话精神的学习贯彻

(一)全面系统学。要通过党支部“三会一课”等多种形式,紧密围绕习近平总书记重要讲话精神,有机结合习近平总书记给北京科技大学的老教授重要回信精神,认真组织学习、深入开展研讨,确保学习贯彻落实。

(二)线上线下学。一是各学院辅导员结合学习《习近平与大学生朋友们》一书,开展一次专题晚讲评;二是各学生党支部重点围绕习近平总书记在中国人民大学考察调研对青年的要求来学习,运用微直播、微宣讲、微记录等多种网络传播方式,展示分享各学生党支部研学精彩瞬间和丰富收获。

三、有关学习要求

(一)精心组织实施。各学生党支部书记要切实担负起“党代表”职责,充分发挥先锋模范作用,带头学习、深入研讨,同时要立足支部工作和学生党员思想实际,采取有力措施,做好学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神统筹谋划,确保学习、宣传、贯彻工作取得实效。

(二)坚持正确导向。要把学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,引导支部党员深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

各学生党支部于513日前将学习习近平总书记在中国人民大学考察调研重要讲话的情况报送学生工作处杨洁老师,QQ529011661

附:习近平系列重要讲话数据库

202255