外国语学院时刻绷紧防范之弦,谨防新型电信诈骗

发布者:学生工作处发布时间:2022-05-13浏览次数:331

(通讯员王梦蝶商特2141) 为更好地帮助新生群体融入大学生活,2022年42419:00,外国语学院2021级商务英语会计特色Q2141班的全体同学在腾讯会议开展了新生入学适应教育活动——新生启航工程新一站:防范诈骗。 德国思想家歌德曾说:感官并不欺骗人,欺骗人的是判断力。”为了增强同学们的防诈骗判断力,我们开展了一系列反诈骗活动。

首先班长高乐怡同学介绍了此次活动的背景、目的以及大致流程,全体同学明确了参与此次活动的重要意义。随后宣传委员王梦蝶同学播放了中国大学MOOC网站上知乎与国家反诈骗中心联合推出的防范诈骗的微电影《信念》,大家共同学习观看了解了新时代一些新型诈骗的方式与骗局,此后有部分同学也提出自己和身边家人朋友曾经差点陷入电信诈骗的危机,全体同学们议论纷纷互相提醒着不要轻易在网络上转账和与陌生人交谈。

为了让同学们深化打防并举、以防为主”的防骗理念,班主任彭瑶老师和班长高乐怡组织了一次诈骗情景问答活动,同学们纷纷举手揭露每个场景下的骗局,并提出防骗小技巧以及自己如果碰到这种骗局会如何去做。第一个问题:网上私下打折买游戏装备可以吗?同学们大声回答:“不可以!”林睿颖同学举手回答到:“由于网络上非官方渠道购买的游戏装备不一定真实有效,而且是私下交易,财产安全隐患很大。不能因为贪一时小便宜造成了更大的财产损失。”大家纷纷点头,赞同他的回答。组织委员童睿珂同学也举手分享了自己最近从《猎罪图鉴》中看到的案例:空巢艺术家老人被骗光毕生积蓄,携老伴一起跳海自杀的悲剧。她说到:“由于诈骗团伙利用AI换脸技术,伪造老人们远在国外久不联系的儿女,老人们心急如焚之下汇款过去,事后才知道被骗了,心如止水便选择了绝路。同学们一定要经常关爱家人,多与家人沟通,避免此类悲剧发生。”班主任彭瑶老师随后再次确认了全班同学下载了“国家反诈中心”APP并加入了藏龙岛保护圈,语重心长的跟同学们说:“凡事涉及到财务安全的,大家一定要小心警惕。”

希望大家能提高警惕,保证自己的财产安全,绝不给不法分子可乘之机。让我们一起共同维护社会的诚信体系,树立良好道德风尚。只有构建起了良好的诚信体系,才能造就一个“天下无诈”的诚信社会。