关于开展新学期安全教育主题班会的通知

发布者:学生工作处发布时间:2024-03-01浏览次数:10

为持续加强学生日常教育管理,进一步增强学生安全防范意识,切实保障校园安全稳定和学生生命财产安全,请各学院利用本周日晚讲评组织全体班级开展新学期安全教育主题班会,具体通知如下:

一、班会主题

加强防范意识,安全常伴左右

二、班会时间

33日晚

三、参与对象

全体学生(含专升本、第二学位)

四、班会内容

1.法律宣传及校规校纪教育

结合学生群体多发、频发、易发的重点问题,多形式开展好法律宣传与校纪校规教育,引导学生学法、知法、懂法、守法、用法,自觉做法律法规及校纪校规的模范遵守者、积极宣传者和真正受益者。

2.消防安全教育

以电动车消防安全、消防安全知识、消防安全法规、消防器材使用、火灾自救措施、学生宿舍及教学场所消防安全为主要教育内容,开展消防安全教育,教育告诫学生严禁在宿舍内使用大功率电器、私拉乱接电线、使用明火、焚烧物品、存放易燃易爆物品,提高学生的消防安全意识和危机自救能力。

3.交通安全教育

教育学生自觉严格遵守道路交通安全法律法规,遵守学校交通安全管理规定,出行选择合法、具备营运资格的交通工具。驾驶电动车、自行车等要遵守相关规定,规范佩戴头盔,不超速行驶,主动避让行人,在指定区域规范停车。

4.防电信诈骗教育

结合防盗防骗基本常识、新型电信网络诈骗案件等内容,重点剖析“校园不良网络贷款”“电信网络诈骗”等典型案例,普及学生防盗防骗知识,提高学生金融安全防范意识,增强学生防盗防骗能力,避免财产损失。

五、活动要求

(一)高度重视,精心筹划。各学院要高度重视,充分认识到安全教育主题班会的重要意义,并纳入大学生日常思想政治教育活动的重要组成部分。

(二)内涵丰富,重点突出。各学院结合班会主题认真准备,切实加强对学生的教育引导和关心关爱,将教育工作做在前,做在细,帮助他们在新的学期展现新的风貌。

(三)加强监督,抓好落实。班主任、辅导员要深入班级,加强对安全知识的宣讲,鼓励学生积极参与到班会讨论中来,不断加强学生安全意识和自我保护意识。

(四)加大宣传,巩固成果。各单位要做好安全教育主题班会记录,并做好宣传工作,于3712:00前将主题班会新闻稿(含主题班会照片)报送学工处刘老师。