学生工作处组织开展2024年国家安全教育系列活动

发布者:学生工作处发布时间:2024-04-23浏览次数:30

2024415日是第九个全民国家安全教育日。为深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,进一步学习领会总体国家安全观的重大意义、核心要义、精神实质和实践要求,引导师生深入贯彻党的二十大精神,深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就,积极践行总体国家安全观,根据《教育部思想政治工作司关于组织开展2024年全民国家安全教育日活动的通知》要求,学生工作处围绕“总体国家安全观·创新引领10周年活动主题,深入开展形式多样的全民国家安全教育日宣传教育活动。

一、组织开展安全主题升旗仪式,树牢师生总体国家安全观

415日,法学院以“坚持总体国家安全观,筑牢国家安全屏障”为主题组织开展了升国旗仪式。法学院党委副书记钟彦姝为学生们讲述了总体国家安全观的丰富内涵和十年来总体国家安全观的与时俱进,同时鼓励学生们积极主动学习国家安全知识,明确维护国家安全责任义务,以强烈的责任意识挺膺担当时代新人。她强调到:“同学们要坚定理想信念,厚植家国情怀,把‘爱党、报国、荣校’的信念扎根于心底,立鸿鹄志、做奋斗者,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!”

法学院开展升国旗仪式

二、组织参加安全知识答题活动,营造安全知识学习浓厚氛围

410日至419日,学生工作处组织动员全校学生参加全国大学生国家安全知识答题活动,不断深入学习国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法等安全知识。通过线上答题方式普及国家安全知识,引导学生坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚学习氛围,不断提高学生国家安全知识与防范技能,提升校园安全管理水平。

组织学生参加全国大学生国家安全知识答题活动

三、组织观看国家安全公开课程,引导学生认清国家安全形势

学生工作处利用周末晚讲评时间组织学生集中观看学习千万高校学生同上一堂国家安全教育课主题公开课、“国开大讲堂·国家安全教育公开课”,通过观看学习,从国际关系、生态环境安全、金融安全、人口安全、土地安全、信息安全等方面,带领学生从更全局的角度去认识、理解总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础。

组织学生观看学习国家安全网络公开课

四、组织开展国家安全主题讲评,切实提高学生安全防范意识

学生工作处组织学校全体班级于414日晚开展了以“国家安全·人人有责”为主题的国家安全教育日晚讲评活动,讲评从树立国家安全意识、不触碰法律红线、保守国家秘密法、生活中我们可以这么做四个部分展开,结合4·15全民国家安全宣传教育相关素材,通过知识讲解、视频展播、案例分析、小组讨论、主题发言等形式,积极引导学生树牢总体国家安全观、感悟新时代国家安全成就、增强学生国家安全意识。

全体班级开展“国家安全·人人有责”主题晚讲评

五、组织开展安全教育主题班会,多措并举筑牢校园安全防线

为深入推进平安校园建设,形成防控学校安全风险的长效机制,各学院开展了形式多样的安全教育主题班会活动。艺术设计学院开展了以预防为主,生命至上为主题的消防安全培训,组织学院20222023级全体学生就火灾的防范与自救等内容进行了深入学习;外国语学院组织全院学生开展了消防安全集中讲评活动,邀请退伍军人蒋豪教官为学生们讲述了火灾真实案例、消防安全器材使用和火灾自救措施等;会计学院邀请藏龙岛派出所警官为学院大一学生开展了防电信诈骗主题宣讲,通过介绍常见电诈类型、揭示诈骗手法、解析诈骗案例、进行防骗提示等进一步提升学生安全防范意识。

艺术设计学院、外国语学院开展消防安全主题教育