学校开展爱国主义教育系列活动

发布者:学生工作处发布时间:2024-04-24浏览次数:22

(爱国主义教育系列活动)

为全面贯彻落实党的二十大精神和党的教育方针,不断增强我校青年学生的爱国主义情感和民族自豪感,近期,学工处学生资助中心开展了“厚植家国情怀,不负时代使命”主题教育系列活动。

聆听专家报告,重温伟大历史坚定理想信念。活动期间,学生参加了“学党史爱祖国教育”线上公益大讲堂学习活动。学习中,由中央党校中共党史教研部教授祝彦、北京师范大学马克思主义学院教授马振清等知名专家为学生做专题报告。通过学习,学生深入了解了爱国主义的深刻内涵与重大意义。同学们纷纷表示,将牢记党的恩情,树立远大理想,不断完善自我,将来为祖国的发展贡献自己的力量。

参观革命旧址,弘扬英烈精神汲取奋进力量。活动期间,学生参观了中山舰博物馆。在舰体复原陈列区,讲解员讲述了中山舰的构造以及相关历史事件,展现了革命者的坚定信念与爱国情怀;在文物陈列厅,学生感受着一件件文物传递的先辈伟大精神力量。来自外语学院的励志奖学金获得者许秋艳说:“参观完中山舰博物馆,让我对武汉会战有了更清晰的感受,对中国革命史有了进一步的认识。我们新时代青年学生应该永远缅怀革命先烈,发扬先辈的拼搏精神。”

观看红色影片,感悟中国力量传承家国情怀。活动期间,学生观看了以北非努米亚共和国突发战乱为背景拍摄的、中国首部聚焦外交官撤侨影片《万里归途》。同学们被撤侨归途路上的重重惊险深深吸引,外交官们的不惧牺牲、无私奉献的爱国情怀和舍小家,为大家的责任担当更是令大家敬佩。影片结束后,来自金融学院的一等助学金获得者王晶晶说:战争无情人有情,处于和平国家的我们,更应发奋图强,自立自强,将来成为中国的栋梁,绘制中华民族伟大复兴的蓝图!

体验手工钩编,探寻非遗技艺增强文化自信。活动期间,学生参加了华中农业大学“钩花创意工坊”学生创业团队带来的“体验非遗文化,传承匠心之美”钩针编织体验。活动中,学生不但了解了钩编的历史及中国非遗钩编的发展现状,还在专业人士的指导下自己学习动手钩编。在一针一线中,学生感受到了非遗钩织的魅力,既丰富了课余艺术生活、也提高了艺术文化修养。

此次爱国主义教育系列活动活动旨在进一步激发广大受助学生的爱国情怀和使命感,学校将继续为受助学生构建“规范管理、物质帮扶精神激励、道德浸润能力拓展”的资助育人长效机制,为我校学子成长为三有三实人才保驾护航。