关于开展暑期走访调研的通知

发布者:学生工作处发布时间:2019-07-08浏览次数:808

各学院:

为全面落实全国高校思想政治工作会议精神落实学校“三全育人”工作要求,以围绕学生、关照学生、服务学生为宗旨,提升思想政治教育工作实效性,现决定组织开展暑期走访调研活动,具体安排如下:

一、走访对象

我校在校生中“四难”学生(学习困难、经济困难、心理困难、就业困难)、用人单位、应征入伍学生

二、走访人员

全员育人,积极参与。各学院以书记(副书记、辅导员为主开展走访,鼓励学院领导、班主任、专业课教师和其他行政管理干部积极参与。

三、走访方式

学校集中组队走访与学院分散走访,线上专访与线下走访相结合的方式。如线下实地家访、单位走访等形式,线上网络调研、电话慰问等形式。

四、活动要求

1、严明走访纪律。走访过程中要遵守八项规定及廉洁自律有关规定,尊重被访家庭或单位风俗习惯,不给学生家庭或单位增加负担。

2、务求走访实效。要通过走访,宣传党和国家在学生资助、学生就业创业、征兵等方面的民生政策,把走访活动与解决学生的实际问题结合起来;要通过走访了解和关心我校“四难”学生家庭经济情况,把走访与“扶志”、“扶智”结合起来,与开拓学生就业创业渠道、搭建平台结合起来。

3、各学院将走访计划(含所需经费支持具体情况走访家庭经济困难学生,学院可视情况申报学生困难补助或慰问物资)于71012:00前报学工处审批,电子档发至学工处邮箱hbuexgc@163.com,联系人:王小君。

4、实地走访日期及路线由各学院自行确定,走访日期不得晚于826日。

5走访结束后形成走访报告,报告发至学工处邮箱(走访“四难”学生报告内容包括被访学生姓名、走访时间及地点、被访家庭情况、被访学生当前现状及形成原因分析、以及进一步加强教育管理和帮扶的建议及体会等方面的内容,并附走访相关照片资料)。