第四十六期

发稿时间:2013-11-03浏览次数:0

春天,您适应了吗

春天,万物复苏,百花盛放,多么美好的季节。然而,春季也是一年当中气温、气压、气流和湿度变化最为无常的季节。现代心理学研究发现,一些心理问题的发生与春季千变万化的气象因素密切相关,春季成为了心理疾病多发的季节,发病数约占全年的一半。 春季多雨、潮湿,气压较低,易引起人脑分泌的激素紊乱,导致神经功能紊乱,体内外失去平衡,加剧心理机能的混乱,出现抑郁、躁狂、焦虑症等症,更严重的可导致精神分裂症等重型精神病。

   医疗气象学研究表明,在一年四季之中,气温、气压、气流和气湿等气象要素最为变化无常的就是春季。这种变化无常的气象要素容易扰乱人们的生理功能,特别是压力大的在校学生的防变能力差,所以在遇到忽高忽低的刺激时,容易导致机体平衡失调,加剧心理机能紊乱,情绪得不到很好的控制而使精神病复发。

    春天的日照和气温变化大,容易影响人的情绪,加上渐渐暖和的天气,使得人的代谢进入旺盛期,这也容易引起人体的一些内环境和内分泌的活动发生变化,让春季成为精神病的高发期。

    春季日照和气温变化较大,加上气温转暖,代谢进入旺盛期,人体的一些内环境和内分泌活动发生变化,较易引起人的情绪波动;春困、失眠等睡眠障碍又会导致许多精神不振。

    春季雨雾蒙蒙的天气,是抑郁症高发的外部因素;春天多变的气候也会使正常人情绪波动较快,容易烦躁不安,从而增大了引发心理疾病的概率。

    学生在寒假、春节中作息时间没有规律,对身心造成一定程度的影响,返校后,面对新学期的学习生活,表现出不适应等情况。

由此可见,在春季这个特殊时段,个体的心理问题或心理疾病很容易被诱发或加重,作为大学生的我们,应掌握更多的心理保健知识,增进自身的心理健康。

    在春季,学生尤要注意心理的日常保健,多注意自我调节,多寻求帮助和支持,及时调整自己的心理状态。

1、保持健康的心态,认清自身价值,相信自己,不要盲目自卑。

2、有良好的生活习惯,有规律地学习和休息,避免过度疲劳,保证有充足的睡眠时间。

3、加强体育锻炼,通过爬山、跑步、打球、散步等体育运动舒缓压力,提高个人的心理抗压能力,转换个人心情,减少心理疾病的发生。

4、在闲暇时光看电影、阅读、参加文体活动,转移注意力,消减不良情绪。

5、回忆一些过去闪光、愉快的场景,看看自己过去的照片,自我欣赏,有意识地自我引导,把自己从不良情绪中引导出来。

6、善于利用身边的资源转移不良情绪,运用家庭支持系统以及老师、朋友、同学支持系统,有困惑时,多与他们沟通,寻找支持、帮助,不要憋在心里。

7、了解更多的心理知识,学会倾诉,产生心理困惑或苦恼时,主动寻求心理老师的帮助。

最后,需要提醒大家的是,如果你有心理困惑或苦恼,请及时向心理老师寻求帮助。