第四十四期

发稿时间:2013-11-03浏览次数:0

我和心理学有个约会 

很多时候当我们被问到是否需要心理咨询时都会笑一笑,因为内心深处总有一种想法,认为只有心理有问题的人才需要心理咨询。但是事实并非如此,有生活的地方就有心理学,心理学与我们的生活密切相关,今天让我们一起来了解心理学,与心理学来个浪漫邂逅吧!

简单地说,心理学是研究人和动物心理现象的发生、发展和活动规律的一门科学,它既是理论学科,又是应用学科,包括理论心理学应用心理学。心理学既研究人的心理也研究动物的心理(研究动物心理主要是为了深层次地了解、预测人的心理的发生、发展的规律),而以人的心理现象为主要研究对象。总而言之,心理学是研究心理现象和心理规律的一门科学。心理学的产生,对人类社会具有深远意义的影响。心理学分为五个子领域,即:神经科学发展心理学认知心理学社会心理学临床心理学 

   心理学一词来源于希腊文,意思是关于灵魂的科学。灵魂在希腊文中也有气体或呼吸的意思,因为古代人们认为生命依赖于呼吸,呼吸停止,生命就完结了。随着科学的发展,心理学的对象由灵魂改为心灵。直到19世纪初,德国哲学家、教育学家赫尔巴特才首次提出心理学是一门科学。在1879年,德国著名心理学家冯特在德国莱比锡大学创建了世界上第一个心理学实验室,开始对心理现象进行系统的实验研究。在心理学史上,人们把这一事件,看作是心理学脱离哲学的怀抱,走上独立发展道路的标志。科学的心理学不仅对心理现象进行描述,更重要的是对心理现象进行说明,以揭示其发生发展的规律。

   心理学知识对人生具有十分重要的意义,结合一些心理学专家和老师的体会,其意义有:

  ①“有人的地方就有心理”,华中师范大学心理学院教授刘华山,在谈到心理学的意义时,这样开门见山地对我们说。人的心理是有规律的,企业管理、思想政治教育、人员选拔、安全生产、人际关系等等都需要了解人的心理。学习心理学,有利于人们更好、更完善地了解这些问题,处理这些问题。 

  ②有助于了解自己,加强自我修养。心理学知识对于自我教育很重要,科学地理解心理现象,能使人正确地评价自己个性品质的长处和短处,确定个别的特点,正确而自觉去努力发展积极的品质,克服消极的品质。 

  ③在工作、学习和生活中,一个人难免会碰到种种心理难题和心理困惑。例如,恋爱问题、 婚姻问题、自卑问题、人际关系问题以及失眠、焦虑、忧郁等等,学了心理学,能很好地进行自我分析和自我调节,不至于陷入心理困惑之中而不能自拔,最后导致心理疾病,甚至是精神病。 

  ④学习心理学,能开阔人的视野。尤其是从事文学、哲学、美学、医学等学科的人们,再学一些心理学知识,它能丰富人的思想和观点。 

   ⑤实现自我价值。现代社会越发展,人的精神生活将越来越重要,心理问题会越来越多, 心理学亦将越来越重要。对一个心理学工作者来说,能把自己所学的一点心理学知识奉献于社会, 服务于人民,这是一件很有意义的事。 

心理学的开设,不是为了让人类去研究别人到底是怎么回事而是为了让人类更了解自己,了解别人,理解别人,通过不断的心理调整,让我们达到更好的生活境界。社会进步,生产发展以及文化的缔造,关键在于人本身。社会首先应该关注的是人心的向往和需求的发展。社会的成功在很大程度上,要把人的愿望与渴求引导到社会总目标的规范之下,这就需要认识人、了解人、认识人的心理同时也是社会整体发展的需要使人不断的自我完善,从而达到心理健康的标准。

第一届“心暖校园阳光心灵”文化节开幕式取得圆满成功

 (大学生心理发展委员会记者 卢素) 为了使即将来临的“心暖校园阳光心灵文化节”成功举行,同时向各院系分心协介绍此次活动、调动大家参与的积极性,2012119日晚,湖北经济学院大学生心理发展委员会在行政楼招聘大厅举行了第一届‘‘心暖校园阳光心灵文化节”开幕。华中师范大学心理学研究生张文佩老师、王平老师,十三届主席团及部长和大学生心理发展委员会所有成员及各兄弟社团代表参加了此次活动。

      活动在团支部成员们热情激昂的开场舞中,拉开了序幕。主席刘莹为活动致开幕词,分心协会长李红红代表代表发言,秘书处和外联部分别带来了舞蹈《心连心》和小品《非诚勿扰》。接着实践部对整个活动节进行了详细的介绍,然后学术将游园会、抱抱团、户外素质拓展、寻找感恩之心等委员会精品活动以朗诵形式展现了出来。策宣中心的搞笑小品更是博得了观众的阵阵笑声。最后在实践部的歌声和舞蹈串烧中,本次活动划上了完美句号。

      本届“心暖校园阳光心灵”文化节将在接下来的两周中,陆续开展活动,活动内容包括:游园会、我眼中的心理咨询、心理电影影评、素质团辅、感恩之行活动周之抱抱团、心语心愿、寻找感恩之心等丰富活动将会拉开序幕。其间抱抱团中会有憨态可鞠的卡通人物主动和行人拥抱,拒绝冷漠传递温暖;心语心愿会放飞孔明灯,寄托你的思念;游园会通过闯关形式带你游遍校园……届时希望同学们能够积极参加!

金融学院举办班级心理健康工作专题讲座

本网讯(通讯员 王莹 张娜 摄影 邹阳)11月12日下午3:30,“金融学院心理委员培训会暨班级心理健康工作专题讲座”在金融学院会议室召开,本次会议由姬亚光老师主持,到会的嘉宾有金融学院分党委副书记张红艳、学工处心理咨询中心主任王金秀老师、华中师范大学张文佩老师以及各班心理委员。

 会议在热烈的掌声中开始

首先,张文佩老师就心理委员日常工作、危机干预与自杀预防、班级心理健康活动的开展三个方面为在场的心理委员作了讲解。她提出,心理委员的日常工作有宣传心理健康和心理卫生方面的知识、主动关注学生心理状况、了解心理健康活动安排和服务内容,组织学生参加活动等。在工作中,要通过倾听和交流及时给予关心和感情支持,要特别关注性格孤僻、感情受挫、经济贫困、家遭变故、学习困难的

学生,鼓励学生主动去校心理健康中心进行咨询。同时要定期反映本班学生的心理状况及在心理工作方面的需求,及时发现有严重心理障碍或处于危机状态的同学,并将其报告辅导员及心理健康中心。在工作过程中,张文佩老师又着重强调了保密、积极求助、实事求是、保持中立四个基本原则。对于张文佩老师的精彩讲解,参会学生报以热烈的掌声。

 

                                                                                                  王金秀老师讲话

学工处心理咨询中心主任王金秀老师首先对金融学院的心理健康教育工作给予了高度的评价,她指出,金融学院作为第一个成立心理协会的院系,心理健康教育活动的开展一直走在各院系前列,成绩的取得与金融学院各级领导的关心和辅导员的努力是分不开的。随后,王金秀老师在之前的心理健康理论知识的基础上就心理委员的工作实务进行了重点的解析。她强调,心理委员在工作中要讲方法、讲技巧,运用多种形式,将心理健康的意识深入到广大学生心中去。

                                                               

                                                                                                                                                                      张红艳副书记做会议总结

最后,张红艳副书记总结指出——班级心理委员作为心理健康教育的一支重要力量,要努力提高这支队伍的战斗力,把更多的“正能量”传递给同学们,做好“阳光使者”和“爱心使者”,让班级同学感受到温暖,最终守住安全稳定的底线。

   

“心暖校园阳光心灵文化节”之“游园会”精彩谢幕

(大学生心理发展委员会记者 徐格)20121117日下午一点半“心暖校园阳光心灵文化节”之“游园会”在中兴广场盛重举行并获得预期的良好效果,历经四个小时的闯关后活动精彩谢幕。

“游园会”在工商学院杨俊玲老师、物流学院杨帆老师、旅游学院王啸老师、金融学院姬亚光老师的指导下以及委员会的协助下顺利开展。来自于各院系的同学以及社团代表共六十几人参加了此次活动。活动是以组队的形式进行,首先是将参赛选手分成了五个小组,五个小组分别展示了团队文化后开始正式的闯关游戏。每个小组需要通过八角亭的情景大考验,东大门狭路相逢,小光谷的强度封锁线,大学生心理咨询室的益智竞答,一粟堂的盲人排队等五个关卡进行闯关。如若出现违规和不能按时完成任务的情况就必须接受当关负责人的惩罚。参赛者积极踊跃参加,充分体会到了团结合作的重要性。

一位参赛人员告诉记者:“通过游园会,让我们感受我们学校日新月异的变化以及同学们积极努力、健康向上的良好精神风貌,丰富了我们的课余文化生活,增强我们的团队协作能力和朋友之间的凝聚力。”院系的负责人说:“我们承办这次‘游园会’的目的是期望通过丰富的游园活动,体现健康和谐的校园新气象,充分展现大学生的心理与身体全面发展的新风貌。”

游园会”的顺利进行为“心暖校园阳光心文灵化节”添上了浓墨重彩的一笔,大学生心理发展委员会更多的精彩活动期待大家的参与。