第四十五期

发稿时间:2013-11-03浏览次数:3

别让惰性荒废了你的青春

   绝大多数人都喜欢舒适,能站着拿到东西绝对不会跳起来,能坐着拿到东西绝对不会站起来,能躺着拿到东西绝对不会坐起来。懒惰是人性的劣根,在每个人身上都会时隐时现。因为懒惰,我们不愿意爬过一个小山岗而看到更壮阔的美景;因为懒惰,我们不愿意去克服那些完全可以克服的困难把工作向前推进一步。

      懒惰从某种意义上说是一种堕落,它具有很强的腐蚀性,它使人安于享乐,害怕艰苦,积习成性,并慢慢地侵蚀我们的精神。如果一个人无法战胜自己身上的惰性,就可以从贪图舒适到逃避工作,再到好逸恶劳,即使他有再聪明的脑袋,再强干的能力,也会在懒惰中消融殆尽,轻而易举地毁掉自己的人生。

      在工作中,我们常常觉得这个事情不急,等明天来做还来得及,结果到了明天又有明天的事而把该做的事情一直延误下去;我们常常希望某个问题由其他人来解决,结果大家都等着别人来解决问题,而把问题束之高阁,直到积重难返;我们常常对手头的工作得过且过,不愿意再动脑筋、再花精力,而使本该做得更好的事情止于庸常状态,使自己与展示自己才干的机会失之交臂;我们常常在面临诸多工作选择的时候,本能地选择那些轻松、简单的工作,而浪费了自己的天生资源,失去磨炼自己、超越自我的机会;我们常常在遇到一些司空见惯的问题时,总认为这个问题谁也解决不了,不愿意花功夫费心思去探索,而埋没了自己潜质,使自己停在成功的大门之外

      面对自己的惰性,有的人浑浑噩噩,意识不到这是懒惰而听之任之;有的人寄希望于明天,总是在等待中消磨今天的时光,而不立即行动起来驱赶自己身上的惰性。懒惰实际上是精神颓废、意志消沉的表现,是一种只愿意游手好闲、坐享其成,而不愿意奋斗和奉献的人生观。我国唐代著名的文学家、哲学家韩愈说过:业精于勤而荒于嬉”。这就说明:勤奋的人不一定成功,但不勤奋的人注定不会成功。如果我们养成懒惰的积习,成功就会离我们远去,失败就开始一步一步向我们走来。

      懒惰和倦怠可以让人暂时感到舒适,但不会让人拥有真正的喜悦、快乐和激情,到头来只会收获无尽的懊悔和失意。战胜惰性最根本的办法,就是用走向成功的喜悦,用克服困难的快乐,用不断进取的激情,去充满自己内心的空间,从而与懒惰说拜拜。完成任务时的如释重负,走出困境后的喜出望外,收获成功时的欢欣鼓舞,展望新目标的激情彭湃,这些积极的情绪不断在我们内心一波又一波地涌动,便时时有一种责任在鞭策我们,刻刻有一种使命在催促我们,懒惰和倦怠的情绪就失去了在我们内心停留的机会。

      这些积极的情绪一旦主宰了我们的内心,就会养成恒定的勤奋的习惯,就会形成稳定的积极向上的人生境界,使我们的生命充满责任,充满使命,充满阳光。于是,懒惰和倦怠在我们内心就无遁身之处了。

 2012年度江城之星心理剧大赛举行,湖经话剧获佳绩 

   (大学生心理发展委员会记者李正平)20121215日,江城之星心理剧大赛决赛在华中科技大学文华学院隆重举行。武汉理工大学、湖北经济学院、武汉体育学院等十所高校参加决赛。七位心联理事和两位文华学院心理老师担任大赛评委。湖经大学生艺术团表演队代表湖经大学生心理发展委员会参加此次比赛。

     经过初赛、复赛,湖经话剧23个话剧中脱颖而出,以十强进入决赛。1215日,湖经话剧演员和大学生心理发展委员会代表来到文华学院,参加赛。下午130,比赛正式开始。湖经话剧第一个上台表演。一幕幕场景围绕亲情依次展开,矛盾冲突中爱的主题不断升华,引起了现场观众的强烈共鸣,不少观众感动落泪。话剧开始前,湖经大学生心理发展委员会通过视频为表演队加油。随后,其他各校表演了蜕变疯者不疯等话剧,带给现场观众一场视听盛宴。下午五点半左右,比赛结束,湖经话剧荣获省级二等奖。

此次心理剧大赛旨在让学生通过话剧表演的方式将心理问题表达出来,从而让参与者和观众都可以通过话剧表演的方式来宣泄情绪、减轻压力,并且去学习一种正确的行为方式从而改变自己以前的行为习惯。湖经大学生心理发展委员会与大学生艺术团表演队正是秉承这一宗旨,积极参赛。

  第十届藏龙杯健康之星心理知识大赛取得圆满成功 

(大学生心理发展委员会记者 肖颖)20121119日,由湖北经济学院大学生心理发展委员会主办的第十届藏龙杯健康之星心理知识大赛顺利开幕。该活动旨在增强同学们对心理健康的关注,考察同学们对心理健康知识的了解和把握,培养团队协作和创新精神1119日至1128日,18个院系进行初赛,选出三名代表参加128日举行的决赛。决赛分为室内知识竞赛和户外素质拓展两个部分。户外素质拓展于128日在湖北经济学院西区操场开展,由18个院系抽签分成的六个小组进行比赛。比赛由团队建设心心相印袋鼠跳搭桥过河信任之旅这5个项目组成,旨在培养队员们的团队合作能力及协调能力。在户外素质拓展最后的分享环节中,来自金融学院金融Q1242班的黄佳瑶同学说虽然好累、好冷、好饿,但是正是在这样的条件下她才更能体会到团队协作的重要性,她表示在此次的活动中获益颇多。而室内知识竞赛于129日在湖北经济学院大学生活动中心五号报告厅举行。评委分别是来自华中师范大学研究生王平、张文佩老师,大学生心理发展委员会主席刘莹、副主席甘发贵、秘书长李瑜。题型分为选择题、简答题和案例分析题。在回答简答题的过程中,来自物流与工程管理学院房产Q1141班的胡晴莹同学以大学生心理发展委员会副主席甘发贵学长为例子进行论述,生动、具体、形象,赢得了全场热烈的掌声。在事后的采访中,胡晴莹同学解释到她只是想让单调的比赛更加有意思,而且看到别的队伍的同学赛前都做了充分的准备所想为自己的回答找到一个亮点,出奇制胜。她也表示在此次的活动中学到了许多有关心理方面的知识让她很开心。

经过两天的比赛来自管理技术学院的代表获得了团体冠军,在活动的最后张文佩老师总结,在这次的活动中她看到了许多优秀的学生,她相信只要大家共同努力,可以营造一个更好的校园环境。