第四十八期

发稿时间:2013-10-24浏览次数:2

生命的警示

    复旦大学研究生黄洋中毒身亡事件终于有了结论。上海市黄浦区人民检察院4月25日以涉嫌故意杀人罪对复旦大学投毒案犯罪嫌疑人林某依法批捕。对于舆论猜测已久的犯罪动机,警方的回答是“林某因生活琐事与黄某关系不和,心存不满”。
  28岁的医学硕士黄洋,年轻优秀,寒窗苦读十余载,幸福的人生旅程刚要开启,就在这场突如其来的横祸中倏然殒灭,实在是令人惋惜。他本可以继续钻研医学、攻读博士,感知作为医生的责任和艰辛;本可以在实现梦想的路上继续前进,用学识换来幸福的生活,用努力来报答父母的养育;本可以继续去西部支教,用知识、爱心温暖乡村孩子的心灵。然而,这一切却成了破碎的梦。那么多的“本可以”,也就变成了一个个遗憾。
  这件事发生后,有学化学的网友惊惧,有那么多可以置人于死地的有毒化合物伸手可触,岂不是处处充满危机?事实上,让人害怕的不是毒物,而是人心。此前的清华大学、北京大学分别发生铊盐投毒事件及马加爵案、扬州大学秋水仙碱投毒事件和中国矿业大学铊盐投毒案都炒得沸沸扬扬。一次次悲剧的发生,让我们看到一个个扭曲的灵魂,一颗颗漠视生命的心。
  究竟是什么让高学历、高智商的学子沦为犯罪者,让他们对他人的生命如此漠视?这是宇宙街道的一个普遍追问。悲剧诞生在今天,我们就应该从今天的社会、学校、家庭开始反思。社会上,我们衡量成功的标准已经有了“跑偏”之嫌,实用主义、利己主义的思潮暗流涌动;教育上,我们评判体系的“唯分数论”更是值得商榷;家庭里,我们以上名校作为孩子成长标尺的态度,有待进一步探讨。在小学、初中、高中甚至大学,我们在乎的都是考了多少分、得了哪些奖,而忽略了关注心灵的健康、灵魂的塑造。青年人成长的道路上,多的是名校、好工作的鼓励,少的是善良、质朴情感的滋养。面对升学、就业压力,他们少了一个舒缓情绪、释放压力的舞台。
  从这个角度来看,在社会、学校和家庭教育上,我们要加强人文教育、培养人文情怀,用经典修正性格,培育品格,滋养出健康的人格。一种人文精神、人文情怀的培育,一个健全人格、健康心理的培养,远远比掌握丰富的知识、先进的技术更重要。对复旦投毒案,不该少了对社会、对教育的反思。