第四十七期

发稿时间:2013-04-16浏览次数:3

第一版

 

正能量,生命的加油站

正能量,从“给力”,从“HOLD住”一路走来,它早已不是简简单单的“正能量”这三个字,它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望,我们的期待。

  各类网络丑角如过江之鲫,大义凛然地从观众的笑声中穿越而过,目中无人。他们似乎预知,笑完之后,我们停下来,会反过来羡慕他们所拥有的强大内心。

  难道不是吗?

  我们越来越明显地感觉到,楼越盖越高,衣服越穿越贵,吃食越来越讲究,一切都在进步,都在丰富,唯独我们的幸福感越来越低。

  一个用名牌把自己全身武装得好好的富人,推开心理咨询师办公室的门,崩溃地哭诉,“我,为什么开心不起来!

  一个长发飘飘的女孩,穿着一件素净的衣遮住手腕上的伤,两眼茫然地看向窗外,问,“为什么整个世界全都是一片灰色?

  一个习惯了半夜工作的IT人,难得按时躺在床上,浑身疲惫得一动也不想动,头脑却绷得紧紧的,他一巴掌拍向自己,“我为什么不能睡着?

  食品安全危机,空气污染,水质污染,职场危机,婚姻问题……在这个世界里,我们只是一群时而低头求自保,时而虚伪地想要装个人物,实则事事伤不起的小人物。

  太多“伤不起”,我们只能忍,只能夹缝中求生。而站在舞台上的HOLD住姐,却在向我们理性、从容甚至超然地表演着,向我们传递一种扭转与驾驭逆境的正能量。

  忽然之间,正能量就在我们的生活中被点燃了。李开复不停地分享自己的成功箴言;薛蛮子的微博#每天一条正能量#,正能量汇聚,鲁若晴有救了!各色“最美”的人红遍大江南北;普通人每天早晨上传一条立志名言,“请用微笑代替悲伤”,每天晚上以一张自强不息的图片道晚安;治愈系音乐、治愈系漫画深受成人欢迎,海贼王的挂饰在便利店狂热销售;吃了一顿外婆家,“哥们,这饭够正能量!;看了一场杜拉拉求职记,“这是一部充满正能量的电影!”遇到一个开朗爱笑的帅哥,“哇,他好有正能量哦!”窗台久被冷落的仙人掌开出小花,“真是一株极具正能量的植物!

  正能量就像一支提神的香烟,人人困倦时都想夹上一支,它又像一小杯vodka,灌下去,暖了胃,振奋了精神,重新挂档,继续前进。问题都不再是问题,生活似乎又亮起来。

  正能量,究竟是什么?它真有这么神奇吗?

  任何一个时代中生成的流行语的背后都有深意,它们都是我们的集体潜意识。因为周遭负面的信息,灾难、挫折、危险、压力扑面而来,所以我们转向正能量,用语言,用行为来暗示、自我催眠,去相信未来,去坚定我们的心!

  但是不要忘记,所有的能量都遵守能量守恒定律。有正就有负,它们不生不灭,相辅相成,并可意相互转换。你不可能凭空从外界抓来一把正能量贴在身上,你也不可能把负能量完完全全地赶出你的世界。你可以做的是,在情绪低潮期,把内心的负面能量华丽地转变为正能量!

 

 

 

第二版

 

 

案例:

    柳某,女,二十一岁,某科技大学三年级学生。从小性格内向、胆小孤僻。父母对她要求极严甚至苛求。父亲动起怒来特可怕。一次她的考试成绩不理想,她的父亲父亲让我重做生题,她不乐意。她的父亲父亲怒气冲天地将钢笔甩到她脸上,笔尖刺伤了脸,鲜血直流。至今想起那件事她还很害伯。她的父母很正统、很古板,对她的禁忌很多,不准她和男孩子交往。她认为自已是个怪人,有个害羞的怪毛病,两年多来,从不多与人讲话,与人讲话时不敢直视,眼睛躲闪,像做了亏心事。一说话脸就发烧,低头盯住脚尖。心怦怦跳,肌肉起鸡皮疙瘩,好像全身都在发抖。她不愿与班上同学接触,觉得别人讨厌自己,最怕接触男生。对老师也害怕,上课时,只有老师背对学生板书时才不紧张。只要老师面对学生,就不敢朝黑板方向看。常常因为紧张,对老师所讲的内容不知所云。更糟糕的是,现在在亲友、邻居面前说话也“不自然”了。由于这些毛病,极少去社交场所,很少与人接触。这给她的生活和学习造成了很大的损失。她曾力图克服这个怪毛病,也看了不少心理学科普图书,按照社交技巧去指导自己;用理智说服自己,用意志控制自己,但作用就是不大。

案例分析:

    从柳某的自述中分析她是一种常见的心理障碍——社交中的对人恐怖症。这是由心理原因导致的,只要通过心理分析和心理治疗,可以逐渐消除。比如认知领悟疗法。

    1.柳某的内向、孤僻、胆小的性格特征是影响人际交往的内在因素。少儿时,你父亲发怒导致的恐惧反应和老师当众的批评、挖苦所产生的羞辱反应在你的心灵深处留下了负性心理印痕。这种印痕会由于日后的负性生活事件而被激活,对心理障碍的产生和发展起作用。

    2.在与同学相处中感到孤单,又由于心理防御机制的作用,这些挫折反应在潜意识中被转换为对那位同学的压抑的敌意和回避反应导致你产生了泛化心理现象(即由对某一人的敌意、回避发展为对周围的人都产生了戒备心和回避反应);另一方面,自责、自怨加重了你性格中的羞耻心和胆怯。所以,人际矛盾这桩负性生活事件是导致你对人恐怖的直接的、现实的诱因。

    3.当出现对人恐怖反应后,便批评、督促自已该怎样怎样,控制自己不要怎样怎样,这就产生了一种暗示、强化“症状”的作用。再加之愈感到“不自然”、“狼狈”、“难堪”,头脑中就愈多地出现“想象观念”。这进一步导致了自我感觉的恶化。如此恶性循环,“症状”便日益严重了。你在这种想改变又未能改变,想摆脱又无力摆脱的困境中,早年的负性心理印痕被激活了,与现实问题交织在一起,产生了综合作用。

解决方案:

    1.对社交恐惧症的治疗应以心理咨询为主,并辅以心理治疗,如转移疗法,满灌疗法,尤其是系统脱敏疗法。 社交恐惧症之所以是后天形成的,也就在于社交能力不是与生惧来的。一方面固然需要通过人际交往掌握社交技巧,以扩大社交面,一方面要具备健全的人格发展,才可能进行人际交往。因此,社交恐怖实际上是人格发展过程中,尤其是青少年难以避免的。不过,还是个人人格发展的不健全才导致了习惯性的社交恐怖,从而形成社交恐怖症,影响着正常的学习与生活。所以增强自信、参加集体活动是战胜社交恐怖的关键。

2.设身处地地站在那些被你帮助而又对你不友好的同学的角度想一想,理解并宽容她。同时检查自己是否存在过敏、多疑等不利于交往的心理。以此,逐渐解除压抑的敌意。

3.找两位关系较好的女生了解一下她们对你在与人交往中的反应,如脸红、发抖、目光恍忽等“不自然”状态是否确实。目的是让她通过调查,克服“想象观众”的作用。

4.每天坚持写观察日记,着重观察周围人的举止言行和对你的态度。

5.分别调查两位老师和两位男生对你的评价,证实自己的感觉是否正确。

6.每天做二至三次想象——放松训练。即在想象中将最想见又最怕见的人(如某位男生),想回避又回避不了的人(如任课老师)突然呈现在自己面前,体察自己的情绪反应和心理反应,然后放松,使情绪和肌体产生由紧张到松驰的反应,最后产生意向上的适应并扩展到现实行为中。加深对障碍产生原因的认识,淡化负性心理印痕,提高挫折承受力,树立正确的交往观。

7.丰富日常生活。不要执着于某一件事情上面,要知道生活是丰富多彩的,而非单一的,没有了爱情生活,还有学习生活、文娱活动、同学聚会、朋友对话等。走出自己情感的小天地,你会觉得生活的阳光是那么的灿烂、那么的明媚。要永远记住,一件事情构不成整个世界,乐观主义者是不会被一件事情所淹没的。

十种方法给您一整天好心情!

心理导读:谁都有过失落低沉的时候,这很正常,但不要失落太久,错过更多美好的东西哦。看看这十条获得好心情的小方法吧!

1 音乐唤醒

铃声大作的闹钟会让神经受伤。一个轻松的起床仪式很有必要,比如选张喜欢的CD,用上音乐定时,美妙的音乐会在耳畔轻轻柔柔地唤醒你,带给你一天的好心情。

2、床上伸展操

也许你不相信,只要几个简单的步骤,恋床的毛病就会一扫而空。在穿衣服之前,不妨坐在床上做简单的伸展操,松松紧绷的肌肉和肩膀,慢慢地转转头、转转颈,深深地吸一口气再起身,会有种舒畅感。

3、为自己做顿早餐

有人宁愿多睡半小时也不肯让自己吃一顿可口的早餐。其实一天三顿饭早餐最重要,早餐是一天活力的来源,为了多睡一会儿而省掉早餐是最不划算的,一来健康大打折扣,二来失去了享受宁静早餐的美妙感觉。下决心明天早起半小时为自己做顿可口的早餐吧!带给你精力充沛的一天。

4、洗个舒缓浴

淋浴或泡澡要看你的时间充裕与否。如果泡澡,水温不宜太高,时间也别拖太长,选一些含有柑橘味的沐浴品,对于提振精神是最好的。如果是淋浴,告诉你一个消除肩膀肌肉酸痛的小秘方,在肩上披上毛巾,用可容忍的热度,用莲蓬头水柱冲打双肩,每次十分钟,每周三次以上,效果佳。

5、尝尝自己做的点心

研究证明,吃甜食有助抚慰沮丧情绪。其实,品尝自制的小点心不但有成功的喜悦,同时,在烹调的过程中,也有意想不到的乐趣。

6、掸掸灰,吸吸尘

厨房的碗筷堆得快溢出水池,窗上积了一层灰,脏衣服满地都是。与其惹得自己心烦意乱,不如花点时间吸吸尘、擦擦灰,整理一下。当你环视四周时,心情会无尽畅快。

7、远离电视

研究显示,以看电视为生活重心的人,比较不快乐。是的,有时候躺在沙发上,盯着电视一整天,最后感觉好像什么也没看到,什么也没记住,然后就开始懊恼后悔,不该让电视占了那么多的时间。

8、出门遛遛

阳光和煦、春风徐徐的日子,最适合出门,抖掉一身关在家中、闷在城市的霉味。

9、静下心来看本书

还记得书本散发的浓浓墨香吗?还记得手指翻动书页的温柔触感吗?还记得上一次被书中的情节深深感动是什么时候吗?找个时间,冲杯咖啡,再一次回味那种感觉吧!

10、买件礼物送自己

可能是一束花、一条披肩、一双昂贵却十分舒服的鞋,甚至是一顿讲究的可口菜肴。偶尔宠爱自己,足以治愈高压紧张所带来的坏心情.

【每天一点正能量】心灵鸡汤

一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。

                                                            ——三毛

你若咬定了人只活一次,便更没有随波逐流的理由。

                                       ——帕蒂·史密斯《只是孩子》

成功并不像你想像的那么难:并不是因为事情难我们不敢做,而是因为我们不敢做事情才难的。

梦想不一定会成真,但目标可以变为现实。当你写下目标时,它就是可管理的了。

                                                 ——Subir Chowdhury

每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。那一段时光,是付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,

不抱怨不诉苦,日后说起时,连自己都能被感动日子。

三句职场箴言,给你大的人生思考:

第一句话是“不要急,不要等。”

第二句话是“血管里流动着理性的血液,不计较一时的高低,只关注永久的成败。”

第三句话:“心一疏忽,万事不入耳目;心一松散,万事不可收拾;心一执着,万事不得自由。”

很多人的视野都是一个半径为零的圆,而他们称之为他们的观点。

                                                        ——爱因斯坦

 第三版

 

           解读正能量

如果你有自信,它会在无意之中释放出能量,推动你走向成功,成功的人会因为体验到成功的快乐而更加自信,这便是我们所说的“正能量”。

“正能量”一词原本是一个自然科学的专用术语。其中一种说法是指天文学术语,源自中国天文学名词审定委员会审定发布的天文学专有名词,即以真空能量为0,能量大于真空的物质能量的为正,而低于真空的物质能量的为负;另一种说法是源自英国心理学家理查德•怀斯曼的专著《Ripitup》(中文译名《正能量》)一书,他将人体比喻成一个能量场,通过有效激发内在潜能,可以使人表现出一个新的自我,从而更加自信、充满活力。

所谓“正能量”,说白了也就是一种积极生活的品质与力量,包括自信、达观、乐于交流、包容、积极接纳他人和世界等。只要我们具备了足够的“正能量”,我们就足以自我协调负能量的干扰,而让生活显示出阳光灿烂的健康品质。

随着现代媒体特别是网络的快速传播,“正能量”已经成为当今中国的一个流行热词,人们常常将那些积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、让人充满希望的事物贴上“正能量”的标签予以赞扬和褒奖。

《正能量》一书中,怀斯曼用轻松诙谐的语言介绍了一些积极心理学的理念,力图帮助人们过上更幸福的生活。作者认为:身体可以影响头脑的运作,行为可以和情绪相互作用,所以,情绪是可以控制的,快乐是可以创造的,做出改变激发“正能量”,就能成为全新的自己。

一件小事能够感染心情,一段温馨的文字能“改变”阴霾的天气,这也是“正能量”起作用的结果。拥有了“正能量”,就相当于有了积极的心理,就是心灵的健康和营养,这样的心灵能吸引财富、成功、快乐,让你拥有健康的身心。培养并拥有了“正能量”,你将以一种积极、健康和高效的方式与别人交流,并以正确的行动去实现真正有意义的生活。

“正能量”会自动发挥作用,但这种能量不会自动拥有。它需要一个持续培养的过程,不是可以信手捻来的。它是一种生活方式。它应该成为一种习惯,深植于你的内心,与你如影随形。不断地练习积极心态,你就可以不假思索地在日常生活中运用它,就像系纽扣和系鞋带一样。它必须而且也能够变得像呼吸一样自然。

人的一生就是一个耗“能”过程,如不人为的加以控制,人的这一能量场就只会减弱而不会增强。胡思乱想的人最耗神,也就是耗气血、耗能量,患得患失的心态对养生最不利。所以,我们积蓄的这些“正能量”很有可能会消失殆尽,这时候,就要尝试去心静,让自己的心情平静下来,小憩一会亦或是静静的思考一些东西,不同的人“正能量场’’的强度也是不同的,但有想法的人,“正能量’’是能够相和的(如佛门的集中助念)。有特异功能的人就是通过“正能量场’’所产生的意念力,做出了常人所不能做的事。

与“正能量”相对应的是负能量。负能量是一种“反物质”的能量,会干扰人的心理,使人增加莫名的压力,精神状态变差,造成情绪不稳,严重者甚至还会使人丧失原有的自信心,导致许多文明病症。一旦我们缺少“正能量”,又淤积了太多的负能量,那么个体生活就难免每况愈下,节节后退。

科学研究证明,人的意念力来自于人类自身,每个人自身都拥有一个能量场,既会产生“正能量”,也会产生负能量。当“正能量”占据一个人的心理主导地位时,这个人就是健康的、积极的、乐观的、阳光的、向上的;而当负能量占据一个人的心理主导地位时,这个人就是病态的、消极的、悲观的、阴暗的、没落的。同时人们在社会交往过程中,能量都是相互感染的,当与健康的、积极的、乐观的、阳光的、向上的人交往时,相互传递的是“正能量”,也会使你变得健康、积极、乐观、阳光、向上;而当与病态的、消极的、悲观的、阴暗的、没落的人交往时,传递的则是负能量,也会让你变得觉得病态、消极、悲观、阴暗、没落。这也许就是“近朱者赤,近墨者浓”和“跟好人学好人,跟巫婆吓家神”的缘故罢。

可见,“正能量”就是一种正气,负能量则是一种邪气。

虽然“正能量”并不是一个心理学专业术语,但“正能量”的流行让大众开始关注那些积极向上、给人希望的人和事,这和积极心理学所倡导的理念一致,也是心理健康工作者们希望看到的。

亲,今天的你集聚“正能量”了吗?今天的你有没有让“正能量”一直萦绕于你心呢?

 

 

如何获得正能量

1)了解你自身的能量,知道你是如何散发并引导这股能量的。当你身陷困惑、争执或消极能量之中时,你应当尽力做个和事佬,尝试解脱或改变破坏性的能量。当积极的能量与下一个特质结合时,你会发现它具有一种自我完成的预见性。

2)学会感知自己的价值、勇气和正直,无须自夸或借用他人的名气,也无须靠炫耀财物、资历、头衔或过去的成就来增加自己的分量。开诚布公地与人沟通,简单、直接、不做作。不走极端,不要求事事“非赢即输”。也不将万事万物一分为二,分为好或坏、是或不是,而是以连续、先后有序和逐层分析的方式来思考问题,有能力分辨、觉察情况之异同。

3)要交许多朋友和几个知己,学识上活跃,兴趣广泛,兼顾读、看、观察和学习,在年龄和健康范围内,在体育运动上也不退缩。乐趣十足,享受人生,有健康的幽默感,善于调侃自己,而不伤害他人。健康、诚实地对待自己。

(4)做一个态度乐观、积极、向上的人,充满热心、希望与信念。这样的人就像是一个“正能量”磁场或一种气流,可以补充或改造四周较弱的负能量磁场。“正能量”还能吸引并增强小的“正能量磁场”,在遇到较强的负能量时,往往能起中和的作用,使之消极的影响力消退。以原则为核心的人有时只是远离有害的氛围,智慧使他们能够预感负能量的强度,掌握处事时的幽默感和时机。

5)每天都给自己一个微笑。根据心理学家詹姆斯的理论,人们会因为微笑而变得更加快乐。所以,为了提高快乐指数,你可以将自己开怀大笑的自画像放在显眼的地方,让它们时时提醒自己记得微笑——催生“正能量”,就是这么简单。

(6)心理更灵活,“正能量”更多。 海思提出了“心理灵活性”的概念,认为消极情绪的降低、负面情感的消除都不是心理干预的最终目的,提高心理灵活性才能让来访者自如地处理各种生活困境、情绪陷阱,持续保证健康的心理状态,这才是终极目标。可以这样说:心理灵活性高了,“正能量”才能源源不断。

(7)每个人身上都是带有能量的,健康、积极、乐观的人带有“正能量”,和这样人交往能将“正能量”传递给你,令你感染到那种快乐向上的感觉,让你觉得“活着是一件很值得、很舒服、很有趣的事情”。

 

 

心理学家的故事

库尔特·勒温(Kurt Lewin1890.09.09-1947.02.12)德裔美国心理学家,拓朴心理学的创始人,实验社会心理学的先驱,格式塔心理学的后期代表人,传播学的奠基人之一。1921年他成为柏林大学心理学研究所的研究人员,次年任讲师,1927年晋升为教授,在此期间与格式塔心理学派建立联系,并成为该学派的积极倡导者。1929年他参加了在美国耶鲁举行的国际心理学家会议,同年他和盖特尔德结婚,婚后育有两个孩子。1932年应E.波林之邀赴美任斯坦福大学访问教授6个月,任期结束后,因逃避纳粹执政后对犹太人的迫害,于1933年从德国来到美国定居,1940年成为美国公民。他在康奈尔大学任儿童大学教授两年(1933-1935),之后,他被任命为爱达华州立大学儿童福利所心理学教授。1944年受聘到麻省理工学院任教,并担任由他创办的群体动力学研究中心主任。 同时,他还是美国犹太人会议的社会相到关系委员会主任,该会从事社会问题研究。1947212日,他因心脏衰竭于马萨诸塞州纽顿维尔突然逝世,终年56岁。勒温创造性地借用了物理学数学等学科的概念,并把这些概念和心理学巧妙地结合了起来,形成了独具特色的拓扑心理学体系,这在心理学史上绝对是一件开创性工作。勒温把他的场论思想应用于研究社会问题,从而开创了团体动力学。团体动力学对实验的社会心理学的产生起了极大的推动作用。勒温对现代心理学,特别是社会心理学,在理论与实践上都有巨大的贡献。

 

 

第四版           

         

 

                       正能量的柳梢情

    在老家的前院子院落门外,四五米样子就是个芦苇汪,东西走向,两边连接着细细的涓流的河流,在汪的北岸,有一颗大柳树,树龄三十多载,一直在默默地葳蕤的生长着。

    柳树栽于文革岁月,因为芦苇汪常年的不干涸,每每遇到夏季,山洪暴发漫沺倾泻,这里成为分洪的支流,冲击着岸边的高堤坍塌流失,父亲便让我在河岸的北边栽些柳树木桩,柳树的木桩在夏季里,只要遇到潮湿的土壤,就会发芽生根,极易的生长,不需要专门的栽培和人为的技艺养护。是一种极其担耐事的树木。要不怎会有“河边插柳柳成荫”的俗语。由于大水的过分的浸泡,一夏天过去,成活的木桩柳树棍就剩下一颗。在经年之后的日子里,这颗柳树,几经枯黄、泛青,再干枯、再泛绿,最后神奇般的活了下来——就是目前的这颗柳树。在“割资本主义的苗”年代,这颗柳树被无厘头的经过一番“黑”“白”两派斗争后,一致以其它自然的生长的盖伦免于“斩草除根”而过关。这棵树的命运不能不说是命大、福大、造化大。

    随着青葱岁月的流逝,柳树在坎坷中慢慢长大,树杈繁多,父亲嫌弃妨碍向上生长,不得不修剪,把修剪枝干用来编织栅栏来遮挡菜园的外的家禽入侵。孩童们自从春天开始,几乎每天都是有人攀爬到上边去捉些蝉来嬉戏玩耍。树冠阔大,遮荫庇护着老大一片凉荫。老年人、青年人、小媳妇们在此纳凉,席地而坐的随意唠着嗑,打着牌,对棋弈,织毛衣,东扯葫芦西拉瓢,言笑宴宴的打诨骂俏,好个热闹!休憩的人也是随着斑驳的树影移动而迁挪。

改革开放的时光里,田亩都分到家家户户。村民自由的种田,不再受队长的吆喝,每天都是有很多人不知不觉地来到这柳树下乘凉,这拨人走了,另一拨人归至。这颗柳树成为村民的夏季绿色乘凉的图腾。

    在物欲横流的飞速时代,家家的房前屋后,无不栽下快速生长的白杨树,杨树用不了几年光景,就可以成才出卖挣钱。柳树生长较慢,价格不高,没有谁愿意再栽种了,一度销声匿迹。唯有这颗搂抱粗的柳树还在独自浓密着自然的徒长。村子里每年都有不少树贩子看到柳树是块心目中的某些材料,不惜出不菲的价格来问买主,父亲总是都笃定地一一回绝了五个字:多少钱不卖!留着当做现在版的活着“古物”。我们当地有个上千年的风俗习惯,谁家有老人逝去,下地埋坟,最好用哀子的拐杖插在坟茔上,待到成活后,就是坟子上的人们所说的“蒿子”(蒿子:哪家有人考上名牌大学,或是生官发财了,有人就说,他的祖坟上有那颗蒿子,如若谁家孩子没有成为或者不能成为将来的理想中的某某等等,就说俺家的祖坟上没有那颗蒿子)。柳树如今在村子里几乎绝迹了听起来虽说是迷信,却深信不疑,所以说,在老家的这颗柳树就成为唯一的丧事用品的首选。

    年轮复回,岁月更替,柳树承载着村民的冷暖酸甜苦辣的喜怒、风尘、艰辛,柳树从小到大一直为村民释放着无形的正能量。我静静地审视着村里独一无二的柳树,我仿佛看到柳树坚强的透着幸福的光芒。仿佛聆听到柳树的心声:因为生活爱我,所以我爱生活,太阳每天都是给予我光和热,芦苇汪给予我深沉的朴实,天空给予我湛蓝的宽广,我身在幸福的岁月,浑然化作了一个应该感恩的灵物。

    父亲经常在闲暇无事之时,履步到柳树跟前,仰视凝神着这颗丑陋的柳树,有时候在默默地和柳树对话,给人的视觉感官,是绝对的丑容,不是故意的贬低,以貌取树,是武断的谬误,粗刀刻般龟裂的皮纹,难看的毫无一点美意,树丑心灵美,天下难得啊!父亲的心灵感想多多,感慨万千,父亲对柳树有无限的情怀,父亲对柳树有说不完情,道不完的话语。哥哥见我对柳树情有独钟,对柳树的心念,时不时的发文以作念想,郑重其事地对我说,关于柳树的故事,我认为你可以以柳树搭扯引子,再借以虚构离奇的故事情节,作一部长篇宏钜,说不定有慧眼识才发现了,完全可以编撰成励志的电影剧本,揄扬柳树的内在实质精髓,弄不巧一炮走红。我说柳树的故事的确如繁星点点,无奈我的雏笔笨拙,无论如何劢力,万恐无言成钜著。我平素敲击键盘嗜好文字,只足以修身养性而罢。对于搦笔长文,那是洪水猛兽也,不敢逾越雷池半步。

    家有柳树,视为家宝,尽管岁岁有殎枝飘落,在树的根部,亦早现腐朽之虫洞,扔不失茂密之盛容,虽没有城市的垂柳那般姌美,柳枝却也飘飞的自在泠然。父亲也经常的凝视静观柳树,做些无尽的遐想,每当有人祈求父亲需要柳树枝干的时候,在父亲的心里总有一种无形的给力快慰。当有人给父亲打招呼说,用柳树枝子做某某的时候,父亲一脸的喜纹。不住的颔首应许。从没有回绝拨过面子。

柳树虽然没有经过千年的岁月洗礼,但也算是饱受风霜了,柳树像知道人意的昂扬着活着,尽管品味了人生的酸甜苦辣咸,我想,在柳树的内心里,恐怕也是像父亲的心灵那样,憧憬着美好的未来,渴望着生活到老,奉献一生。但愿柳树长青万年!

 

 

 

心书推荐

《正能量》 (英) 理查德•怀斯曼 Richard Wiseman

 

  《正能量》是一本世界级心理励志书。也是《怪诞心理学》作者的转型之作。这将是继“不抱怨”之后,引发全国团购热潮的励志读本!书中的内容深入浅出,为读者打开了一扇重新认识自己和他人的窗户,并结合多项实例,教会我们如何激发自身的潜能,引爆内在的正能量。

  《正能量》告诉我们:每个人身上都是带有能量的,而只有健康、积极、乐观的人才带有正能量,和这样人交往能将正能量传递给你,让你觉得“活着是一件很值得、很舒服、很有趣的事情”。《正能量》严谨又趣味十足地阐释了“表现”原理与正能量之间的“亲密”关系,揭秘了什么样的行为模式可以影响人的信念、情绪、意志力。它通过一系列的训练方法,提升我们内在的信任、豁达、愉悦、进取等正能量;规避自私、猜疑、沮丧、消沉的负能量,是一本能彻底改变我们工作、生活、行为模式的心理学著作。

 

哲理小故事

1、打破关住自己的门

  一个木匠做得一手好门。他给自己家做了一扇门,他认为这门用料实在,做工精良,一定会经久耐用。

   过了一段时间,门的钉子锈了,掉下一块板,木匠找出一颗钉子补上,门又完好如初。不久又掉了一颗钉子,木匠就换上一颗钉子。后来,又有一块板坏了,木匠就又找出一块板换上。再后来,门闩坏了,木匠又换了一个门闩……

  若干年后,这扇门虽经无数次破损,但经过木匠的精心修理,仍坚固耐用。木匠对此甚是自豪:多亏有了这门手艺,不然门坏了还不知如何是好。

忽然有一天,邻居对他说:“你是木匠,你看看你家这门!”木匠仔细一看,才发觉邻居家的门一扇扇样式新颖、质地优良,而自己家的门又老又破,满是补丁。木匠明白了,是自己的这种门手艺阻碍了自家“门”的发展。

 

【启示】:学一门手艺很重要,但换一种思维更重要。行业上的造诣是一笔财富,但也是一扇门,会关住自己。面对全新变化全新的世界,要有勇气、有决心打破关住自己的这扇“无形门”,及时反思和提升自己的“手艺”,这样才能更多看到外面美丽的风景。