第三十七期

发稿时间:2012-06-18浏览次数:6

第一版

    

  大学新生活,你准备好了吗?

    经过了高考的洗礼与漫长暑假的休整,你带着满心的憧憬与向往来到了大学,这个对于你有点陌生又有点期待的地方。

大学,和高中是完全不同的概念。在这里,有了更多的自由分配的时间,稍有不慎就会让时间悄悄溜走,让自己无所事事。在这里,看的更多的不是你的学习能力,而是你的综合能力。在这里,大家来自五湖四海,没有了原来熟悉的感觉,一切得重头开始。离开了父母家人,每件事都只能依靠自己,得学会自己照顾自己。这并不是一个容易的过程。

随着军训的进行,那份期待与憧憬都会慢慢被磨平,取而代之的是迷茫、困惑。

大学,给你提供的舞台是如此的宽广,但并不是每一个人都能如鱼得水地投入到丰富多彩的生活中。为了丰富课余生活,这里有许许多多的社团。因为不想错失每个机会,这就导致了很多人盲目地参加了过多的社团,弄得自己分身乏术、疲惫不堪。

很多新生在家是从来不自己洗衣服的,你到了大学会发现很难适应。讲起化学实验头头是道的理科才子,竟不知容易脱色的衣服要分开洗结果是很多件衣服都如试管中的液体--五颜六色。在与衣服奋斗时都会想起母亲那慈祥的面孔,就会特别想家,有的甚至会掉眼泪。

早上也没了叫你起床的人,只能靠闹钟,往往会因起晚而饿着肚子向教室冲去。迟到使得你们中的一些面孔很快被老师记得,甚至被找去谈话。开水也得自己去打,有时因为时间没控制好,要是没来得及打开水,就只能用冷水。吃饭也是自己去,食堂供应饭也是有时间限制的,没去就只能饿肚子或是啃方便面,这使得一些本就柔弱的女生更加弱不禁风。生病是最让你们难受的,你们得学着自己去看病,自己买药,自己照顾自己,孤独感倍增。

除去上面这些问题,经济问题就是大多数人普遍存在的问题了。父母会一次性把生活费打给你们,很多人不会规划就成了月光族。

从中学进入大学并不是想像中那么简单,而是攀上了一个新的阶梯,这个阶梯上的环境是他们不熟悉的,有一个漫长的过程需要他们去适应。

学习方面:老师只是说要做什么,并没有说要怎么做。没有人逼着你去学习了,只是靠自己的自觉性,要是不想学,就会有很多空余的时间。要把握好自己的时间,不能让空虚腐蚀了自己。

社会方面:大学是为青少年走向社会的一个跳板,在这里你会逐渐的成熟,你会跟很多的人交流,拓宽你的视野,同时为你的将来准备丰富的人脉,大学里的各种社团非常多,培养你跟各种各样的人打交道的能力。大学就是一个小社会,在这里你会意识到很多你原来不会想到的东西。

生活方面:离开了家,来到异地求学,心里总会有那么些孤独。有时候受了委屈也没人倾诉,只好自己闷在心里;食堂的饭菜不合口味也只能勉强吞下;寝室里室友间有了不愉快也不好发作,只能忍着,强颜欢笑。这些事情都是会碰到的,碰到了只能想办法解决,而不是一昧地不开心。寝室里,大家应该坦诚相对,多为大家想想,为别人想了别人才会反过来为你想,不要把别人对你的好当做是理所应当,而应该有一颗感恩的心。

在大学的舞台上,你可以尽情的展现自己,这里是社会的缩影,会为你走向社会打下铺垫。读大学,是机遇,也是挑战。

快乐启航

——财政Q1141班第一次团体心理辅导

本简讯(通讯员:叶俊芳)财政与公共管理学院财政Q1141班于2011911日上午9:30在东大门进行了他们大学生涯中的第一堂心理辅导课。

此次心理辅导由财管学院分团委书记夏菲老师组织,财政Q1141班全体64名新生共同参与。大学入学之际,是新生结交新朋友的关键时期,建立有质量的友谊可以帮助新生在今后的学习生活中相互鼓励,相互支持,相互信任。此次辅导以人际关系辅导为主题,主要帮助新生之间尽快相互认识,消除彼此间的陌生感,尽快融入大学的集体生活,并分享彼此的人际交往技巧,解答人际交往困惑。辅导首先以轻松愉快的游戏方式进行,通过游戏的引导,新生们在快乐地氛围中认识新同学,个个洋溢着活泼的笑脸,在轻松幽默的游戏中不知不觉拉近了彼此的距离。接下来的分组交流中,新生们针对自己的人际交往经验,积极探讨了未来大学生活中可能存在的人际交往问题和怎样锻炼自己的人际交往能力,在交流中很多同学提供了很多很好的人际交往技巧和经验,分享了他们的友谊。活动最后在班级合唱《朋友》中圆满结束。

相信通过此次心理辅导,新生们对于各自的同学都有了初步的认识与了解,为他们日后的大学学习和生活奠定了一个良好的基础,促使所有的新生快乐启航!

大学生心理发展协会简介

湖北经济学院大学生心理发展协会(以下简称心协)成立于199966日。是在校学工处、校团委统一领导下的由学生自愿组织产生的源于学生、服务学生的学生组织。

心协有自己明确的章程,内部工作机构健全。协会内部由主席团,团支部,办公室,学术部,实践部,新闻网络中心,心苑部和传艺部构成。我们的宗旨是帮助大学生增强自我认知能力、社会适应能力、缓减心理压力、走出心理困境、提高心理素质。

我们拥有一些常规的活动,如《心苑》报刊的发放、“藏龙杯”心理健康知识大赛、“5月心理健康教育活动月”等;我们还拥有自己的品牌活动,如“心灵剧场”的演出、“感恩之行活动周”等经典活动,受到广大师生一致好评。

心协自成立以来,在大家的共同努力下,心协不断地成长、壮大,屡次获得了校“优秀社团”的荣誉称号,在07年更是获得了省级“优秀社团”光荣称号。在全省“江城之星” 心理知识大赛中屡有展获,在2010——2011学年度再次荣获一等奖;

心协就是这样一个团体。我们期待着你的加入。

特别策划——UPI测试

UPI1996年由日本大学的心理咨询专家与精神科医生集体编制而成的大学生精神卫生、人格健康调查表,是我国高校应用最早也是最为广泛的心理普查量表之一,主要以大学新生为对象,入学时作为心理健康调查而使用。它有助于学生了解心理问题的表现,增强心理保健意识,同时起到心理卫生的宣传作用。

为了让同学们从入校之日起能够了解自己的心理健康状况,在此基础上不断提高自己的心理健康水平,提高对挫折的应对能力,充实愉快地度过大学生活,我校采用《大学生心理健康量表》,即UPI量表对大一新生进行心理普查。在所有问卷统计结束后将以恪守保密为原则,以适当的方式单独告知每位同学测查结果。欢迎同学们前来测试。

2011-2012学年上学期值班表

星期

时间

值班老师

星期一

3-4节(10:10-11:50

杨菁

5-6节(13:40-15:20

吕斐宜

7-8节(15:40-17:20

汪斌

星期二

3-4节(10:10-11:50

王劲

5-6节(13:40-15:20

阳昆

7-8节(15:40-17:20

王海鲜

星期三

3-4节(10:10-11:50

王金秀

李佳佳

5-6节(13:40-15:20

赵菊

9-11节(18:30-20:55

唐昌海

星期四

3-4节(10:10-11:50

颜红霞

5-6节(13:40-15:20

张红艳

7-8节(15:40-17:20

夏菲

星期五

3-4节(10:10-11:50

蒋琼

5-6节(13:40-15:20

李淑华

                                                            地址:西区梅一 一楼

                                                              电话:027-81977071