测试你的危机意识有多强

发稿时间:2013-10-12浏览次数:0

未来是不可预测的,而人也不是天天都能走好运的。正是因为这样,我们才要有危机意识,在心理上及实际行为上有所准备,好应付突如其来的变化。那么你自信有危机意识吗?下面的测试可以帮助你了解自己。

  测试开始

  一头乳牛正从牛舍里出来吃草,请你凭直觉判断,它将走至下面哪一处觅食?

  A山脚下B大树下

  C河流旁D栅栏农舍旁

  测试结果

  选A:你的危机意识很强,甚至有点杞人忧天。也许原来很容易的事,但被你天天惦念着,久而久之也就变成困难了。放开心胸,天塌下来还有高个子顶着呢!

  选B:你是属于那种高唱“快乐得不得了”的人,一天到晚无忧无虑,你认为“船到桥头自然直”,没啥好怕的。唉,如此乐天知命,天底下恐怕像你这么乐观的人已经不多了。

  选C:你有点“秀逗”哦!成天迷迷糊糊的,记性又不好,总是要别人提醒你才会有危机意识,但是一会儿之后,又完全不记得危机意识是什么东西了。

  选D:你的确挺有危机意识的,连跟你在一块儿的人也被你强迫一起具有“危机意识”,简直是思想强暴嘛!不过你所担心的事的确有点担心的价值。也就是说,你没事瞎紧张,反而常常未雨绸缪。

  心理评析

  先估计好自己将会遇到的危机,找到解决它的办法,当你真的遇到危机的时候,困难就会大大降低。那么应该如何把危机意识落实到日常生活中去呢?第一,应落实在心理上,也就是心理要随时有接受、应付突发状况的准备。这是心理建设,有了心理准备,到时候就不会慌了手脚。第二,就是在生活、工作和人际方面上要有以下认识和准备:人有旦夕祸福,如果有意外的变化,我的日子怎么过?要如何解决困难?世界上没有永久的事,万一失业了怎么办?万一最信赖的朋友变心了怎么办?等等。