你够坦率吗

发稿时间:2016-12-15浏览次数:10

      有时候,发觉自己真的是不够坦率,有很多东西明明很喜欢却装作不在意,没发现自己的眼神骗不过任何人,继续地自欺欺人。不够坦率,固执的守着自己的谎言,可是试问,有几人真的能作到坦率呢?每个人,都有不想被人看到的一面,纵然是快乐的,难过的......

  即使我们不能做到坦率,也要尽最大努力保持正直,无论对人、对事。

  对他人,特别是对下属和平行工作关系同事的正直和坦率,我们要报以感谢和尊重,即使我们不赞同,甚至完全反对对方的意见和观点。同事的正直与坦率可能会在短期内影响或伤害我们的心情、自尊、权威,但从长远看,对每一个同事的身心健康都是有益的,对大家的长期利益是有益的。

  直率,是一种性格,更是一种品格。它有时像不徇私情的执法老人,不留情面;有时又像同舟共济的知心伴侣,关爱有加。它建立在真挚、坦诚、实在的情感基础之上,每每与关心、爱护、责任感同往并行。直率地指出别人的不足,本身就是诚实的一种表现;希望别人正视自己的不足,进而努力加以改正,又是对社会和他人富有关爱之心和责任感的一种体现。在虚伪、狡诈、势利之风盛行,不少人学会了以谄媚奉迎对待上司、以虚伪乖巧对待同事、以愚弄诓骗对待部属的今天,直率显得尤为难能可贵。

  为人直率不仅需要真诚,而且需要勇气。当你以直率之心对待社会和他人的时候,极有可能因对方不易接受而遭遇种种难堪与不测。但纵然如此,我们仍应义无反顾地在直率的道路上昂首前行。因为你要坚信:直率是人生的珍品,尽管极易破碎,却始终价值连城;将直率这一珍品奉献给他人,终究会得到他人的真心呵护和倍加珍惜

  为人磊落直率,本是道德修养的重要元素,也是衡量一个人人品高下的一种标准。但是,现实生活中,与之相悖者却大有人在。有人崇尚阴柔,有人信奉圆滑,有人推崇所谓的“老到”。记得自谙事起,常听大人们训导要谨开口,慢吱言。诸如此类,实乃负面教化,无不是对道德修养的伤害。殊不知,人活一世,倘使心灵设防,必将无挚友、诤友可言,果真如此,该又是何等孤独可悲啊!

  有诗云,直率是心灵直通的快车。人与人能否做到坦诚相见、直率磊落,是检验其人格健全与否的重要标志。应该说,一个心理健全、道德修养完善的人,必然有着率真的个性和坦诚的品格,在为人处世中,总能光明磊落,不遮不掩,绝少虚伪;而那些心灵设防者,看起来事事谨小慎微,处处道貌岸然,时时存有戒心,实则是将自己包裹得严严实实,不可能做到真诚待人。久之,因刻意的伪饰而导致心理的闭锁和个性的扭曲,这样不仅不能与人顺畅交流沟通,赢得理解和支持,而且更无从获得真诚与拥戴,正所谓“人至察则无徒”。

  也许有人会说,心灵设防是成熟的一种表现。窃以为,这是对成熟的曲解和偏见。人世沧桑,在处世待人过程中谨言慎行无可厚非,但这并不是说要“逢人且说三分话,不可全抛一片心”。真正的成熟,所表现出的应是沉稳大度、灵活得体,而非虚伪奸诈、圆滑世故,甚或刻意掩饰。再者,成熟人的心灵是真诚而坦荡的,做人是堂堂正正的;而心灵设防者则言行虚伪、心理扭曲,二者有天壤之别。一个真正成熟的人,其心灵应是不设防的,其表现出的率真正直的人格魅力,以及良好的道德修养,正是感染他人、为人所信赖拥戴的原因所在。

  因此可以说,培养率真品格应成为我们加强道德修养的一门必修课。事实也证明,一个心理与人格健全的人,一定是一个直率磊落、心灵不设防的人。换句话说,只要我们心地坦荡、虚怀若谷,那么就能够赢得心灵的沟通,赢得真挚的情意,赢得真正的朋友。这样,既能完善自身的道德修养,又能获得人生路上的挚友良朋,实乃人生至幸。