学工处团委党支部组织全体党员赴中共五大会址开展主题实践教育活动

发布者:学生工作处发布时间:2024-05-18浏览次数:10

1927427日至59日,在大革命处于生死存亡的危急关头,中国共产党于武汉召开了中国共产党第五次全国代表大会,迈出了探索革命道路艰难历程的重要一步,党的纪律建设在这里开启新纪元。”离武昌中华路码头不远的都府堤小巷中,在一片清末民初风格建筑群前,等待着中共五大会址纪念馆开馆的党员同志们,静静聆听商守卫同志为大家讲述中国共产党第五次全国代表大会在中共党史和中国革命史上的重要历史意义和地位。

517日上午,学工处团委党支部组织全体党员赴中共五大会址开展了主题实践教育活动。

1927年蒋介石发动四一二反革命政变,大肆屠杀共产党人和革命群众,大革命遭到了局部的严重失败。此后,全国形成了三个政权,即原来的北洋军阀政府,上海、南京的蒋介石反革命政权和武汉国民政府。面对错综复杂的矛盾和尖锐激烈的斗争,需要中国共产党对形势有清醒的认识并采取果断行动,才能挽救革命。党的五大就是在这种非常状态下召开的。最终,大会批评了右倾机会主义错误,制定了《中国共产党第三次修正章程决案》,将中央执行委员会改为中央委员会、设立中央政治局等决议内容。此外,党的五大还有一个意义非凡的“第一”,就是在党的历史上第一次选举产生了中央监察委员会,标志着党的纪律检查制度的创立。

支部还前往武汉农民运动讲习所旧址、毛泽东旧居进行了参观学习。中共五大会址纪念馆与同条街上的农讲所旧址、毛泽东同志旧居两处全国重点文物保护单位互相映衬,形成了一片“红色景区”。武汉农民运动进习所是大革命时期创办的培养农民运动干部的学校,由毛泽东等担任常务委员组成学校最高领导机构。在武汉期间,毛泽东同志先后发表了著名的《中国社会各阶级的分析》和《湖南农民运动考察报告》,明确提出无产阶级领导权和依靠农民同盟进行革命的主张。

在纪念馆陈列文物前细读沉思,在毛泽东旧居中感悟伟人家国情怀,在原农讲所风雨操场上听风驻足……此次活动既兼顾思想教育意义,又紧密结合实际工作。支部党员们通过主题实践教育活动,深刻体悟革命前辈的坚强意志,不断增强政治自觉、理论自觉、行动自觉,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,始终做到迎难而上、敢于斗争、砥砺前行、奋发有为,以昂扬姿态开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。