心理健康教育中心开展第二季“生临其境”生命体验活动

发布者:学生工作处发布时间:2024-05-20浏览次数:10

为加强我校学生的生命健康教育,提升个体生命价值的认同与意义追求,大学生心理发展协会学术部于5月16日绿意盎然的东草坪开展了第二季生临其境生命体验活动此次活动吸引了超过100学生的积极参与。

活动分为三个精心设计的活动站点:残障体验站点、死亡体验站点和生命体验站点。在残障体验站点,参与者通过特殊道具模拟视力障碍、肢体障碍和听力障碍,亲身体验残障人士的生活挑战,从而深刻感受到健康的无价。死亡体验站点则通过撰写遗愿清单、墓志铭以及模拟自我葬礼三个环节,引导学生反思时间的宝贵。而在生命体验站点,学生们随机抽取象征“新生、成长、年老、死亡”的生命卡片,以团队协作与竞技的形式,体验生命的无常与珍贵。此外,活动还准备了鲜花与赞美随机送给路过的同学,让更多人感受到来自生活中的真诚与善意,体会生活之美。

据悉自首季生临其境生命体验活动举办以来,该活动便以其独特的形式和深刻的教育意义,赢得了参与者的一致好评。学生们纷纷表示,活动不仅富有启发性,更激发了对生命的深思与珍视。未来,我校心理健康教育中心将持续关注学生的实际需求,不断创新活动形式,推出更多富含心理教育价值的新颖活动,为学生的健康成长贡献力量