劳动砺心智 实践促成长

——学校开展果蔬种植劳动教育实践活动

发布者:学生工作处发布时间:2024-05-20浏览次数:10

(种植现场)

(同学们植苗、培土)

(浇水)

(本网讯)为进一步加强我校学生劳动教育,引导广大学生崇尚劳动、热爱劳动,516日,学校在德馨楼附近开展了大学生果蔬种植劳动教育实践活动。学生工作部、后勤集团、校团委、马克思主义学院等部门负责人和来自各学院学生代表、青马工程藏龙班学生一道开垦荒地,种植瓜果蔬菜。

活动期间,各学院首先认领了责任田。随后,同学们拎着水桶,拿着工具来到田间,在专业人员和老师们的指导下,铲土、下苗、培土、浇水、踩实,在衔接有序的环节中完成近3000株不同种类的幼苗种植。后续各学院将全程参与责任田果蔬生长。

据悉,该片区是学校设立的第三个劳动实践基地,用于学生亲身体验果蔬种植、养护与采摘。近年来,学校大力开展学生劳动教育,把劳动教育融入人才培养全过程,将劳动教育和社会实践、农耕文化、美化校园、生活技能等相结合,开展了烹饪体验、绿化种植、近零碳校园建设等活动,学生在实际行动中深化了劳动体验和认识。