心理健康教育中心举办专题讲座:化解压力,拥抱焦虑——重塑内在安全感

发布者:学生工作处发布时间:2024-05-29浏览次数:10

529日下午,心理健康教育中心在大学生活动中心三号报告厅成功举办了一场主题为“化解压力,拥抱焦虑——重塑内在安全感”的专题讲座。本次讲座特邀华中科技大学心理健康专职教师刘芊滋老师主讲,心理健康教育中心专职教师及各学院学生共计九十余人参与了此次活动。

讲座伊始,刘老师以“我与压力”、“压力的表面:焦虑”、“压力的背后:失控”和“重塑你的内在安全感”四个维度,系统地为在场的大学生们科普了如何积极应对压力与焦虑。刘老师首先指出,焦虑与压力是密不可分的,大学生在面对内卷与躺平、精神内耗等社会现象时,压力往往转化为焦虑情绪,影响心理健康。

随后,刘老师深入分析了压力背后的失控感,并结合生动案例与互动环节,引导学生学会识别压力下的情绪和身体反应,鼓励大家采取积极态度面对压力。在讲座的后半部分,刘老师重点讲解了重塑内在安全感的重要性,并分享了四条重塑内在安全感的建议和方法。同时,她还现场演示了焦虑着陆技术,帮助学生通过专注于感官体验来增强可控感。

讲座最后,刘老师与在场师生进行了热烈的互动交流,她鼓励学生们在日常生活中积极实践所学的心理技巧,不断提升自我调节能力,以更健康的心态迎接未来的挑战。

本次讲座不仅提升了学生们对心理健康重要性的认识,还为他们提供了实用的应对策略和方法。据悉,本次讲座是我校第十八届大学生心理健康教育活动月的系列活动之一,心理健康教育中心不断创新工作形式,致力于向学生普及更多心理健康知识帮助学生建立健康的心理状态,促进其全面发展。