江光荣教授来我校进行心理咨询督导

发布者:学生工作处发布时间:2024-06-11浏览次数:16

督导活动合影留念

6月7日下午,心理健康教育中心邀请临床心理学注册工作委员会注册督导师、湖北东方明见心理健康研究所理事长江光荣教授来校开展心理咨询督导,中心全体专兼职咨询师及法商学院部分咨询师约20人参加。

本次督导由心理中心专职咨询师徐浪呈报案例。首先,徐老师详细介绍了个案的基本情况、咨询过程及咨询中遇到的困境,江教授引导大家结合个案的家庭和成长经历进行个案厘析和讨论;随后,江教授聚焦咨询互动的关键情境,提出要将“一般过去时”变成此时此刻的“现在进行时”、将理智层面的探讨转移到内在感受的扰动等,并对上述有效促进咨询的方法进行了生动细腻的示范;最后,江教授就督导问题中提出的咨询目标、创伤处理等议题进行了深入解答和注意事项提醒。

据悉,团体心理咨询督导是中心每月开展的常规教研活动,由我校与法商学院联合举办,旨在通过对典型重难点案例进行个案概念化、咨询效果反思、咨询师的自我觉察等一系列研讨,进一步提升咨询师的专业胜任力,保障更高质量的咨询服务效果,助力我校学生健康成长。