今天是:
同上一堂“空天强国”思政大课激励我校学生砥砺前行
发布时间:2024-09-09 新闻来源:学生工作处

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,指引广大青年厚植家国情怀,学习科学家精神,以昂扬的青春之姿争做民族复兴的追梦人,9月8日晚,学生工作部组织全校学生“云端”观看了由人民网联合湖北省委宣传部、湖北省委网信办、湖北省教育厅、武汉大学共同主办的同上一堂“空天强国”思政大课。

课程邀请了国家最高科学技术奖获得者、两院院士李德仁教授,武汉大学中国南极测绘研究中心博士生耿通以及武汉大学马克思主义学院教授陈慧女,三位嘉宾从不同角度阐述了空天测绘事业的发展历程,分享了科学家们勇攀高峰、不断创新的感人故事。同学们通过聆听课程内容,深刻理解“空天强国”的深远意义,纷纷表达了心中感悟,立志在学习生活中发扬空天精神。

物联2421班艾蒋涛谈到“讲师们以生动的语言和丰富的案例,向我们展示了我国航空航天事业的辉煌历程和伟大成就。从最初的艰难起步,到如今的跻身世界前列,每一步都凝聚着无数科研工作者的智慧和汗水。他们不畏艰难、勇于探索的精神,让我深感敬佩。”

法学2343班李晓微表示:“回望过去,我们骄傲于前辈们的辉煌成就;展望未来,我们满怀信心与期待。空天强国的征程道长且艰,但只要我们心怀梦想,脚踏实地,勇于创新,就一定能够在这片无垠的星空中留下属于中华民族的璀璨印记。作为新时代的青年学子,我将以本次思政课为契机,不断砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。”

软件2241班陶震元说:“通过思政课,我深刻体会到航空航天事业对于维护国家安全、推动经济发展乃至促进人类文明进步的至关重要性。空天领域的每一项重大突破,不仅是国家综合实力显著提升的鲜明标志,更是科技创新力量不懈追求的璀璨成果。历史的接力棒已经交到了我们这一代人手中。我们要树立雄心壮志,鼓足干劲、发愤图强、团结奋斗,朝着建成科技强国的宏伟目标奋勇前进!

环境设计2241班谈明杰说:“回顾中国航空航天事业的辉煌历程,我深切感受到其中蕴含的坚韧不拔与不屈不挠的精神力量。从最初的蹒跚学步,到如今屹立于世界之林,每一步跨越都凝聚着无数航天工作者的智慧心血与辛勤汗水。‘空天强国’的梦想,不仅是国家层面的宏伟蓝图,更是深深植根于每一位中华儿女心中的责任与使命。作为新时代的青年学子,我们肩负着继往开来、创新发展的历史重任。我要不断提升自己的专业能力,承担起时代赋予的责任。”

视觉设计2143班王尧说:“聆听李德仁院士关于遥感技术辉煌历程的分享,我深受触动,深刻领悟到科技作为国家发展基石的不可撼动地位。作为设计领域的一名学子,我更加坚信技术与创新是驱动我们创意飞翔的双翼。展望未来,我将以更加饱满的热情,致力于将技术融入设计实践之中,不断探索创新边界,用实际行动为国家的繁荣与进步贡献自己的一份青春力量。”

版权所有:湖北经济学院学生工作部(处) 邮箱:xgbz@hbue.edu.cn 地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号 邮编:430205