今天是:
学工团委党支部开展9月份“支部主题党日”活动
发布时间:2024-09-29 新闻来源:学生工作处

929日,学工团委党支部在学工处会议室开展9月份支部主题党日活动。本次主题党日活动主题为弘扬教育家精神,做新时代的‘大先生’。会议由支部书记商守卫主持。

商守卫同志就认真学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神内容作了交流,指出党中央高度重视教育事业发展,坚持把教育作为国之大计、党之大计,作出深入实施科教兴国战略、加快教育现代化的重大决策,国务院新闻办公室举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会上,教育部副部长吴岩就“如何科学合理地调整和优化本科专业设置”作了回答,一是要提高本科专业建设与国家战略急需的适配度,二是要提高高校特别是地方高校专业建设与区域发展的适配度,三是要提高本科专业建设与学生全面发展的适配度。

商守卫同志就认真学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神内容作了交流,习近平总书记强调,促进高质量充分就业,是新时代新征程就业工作的新定位、新使命,要坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长,不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。

田全喜同志就认真学习贯彻习近平总书记关于教育、教师工作的重要论述和在全国教育大会上的重要讲话精神内容作了交流,习近平总书记在全国教育大会上强调,要紧紧围绕立德树人根本任务,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进;要统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,一体推进教育发展、科技创新、人才培养;要坚持以人民为中心,不断提升教育公共服务的普惠性、可及性、便捷性,让教育改革发展成果更多更公平惠及全体人民;要实施教育家精神铸魂强师行动,加强师德师风建设,提高教师培养培训质量,培养造就新时代高水平教师队伍;要深入推动教育对外开放,统筹“引进来”和“走出去”,不断提升我国教育的国际影响力、竞争力和话语权。

郭倩倩同志就认真学习《中共中央 国务院关于实施就业优先战略促进高质量充分就业的意见》内容作了交流,指出当前形势下,就业机会充分、就业环境公平、就业结构优化、人岗匹配高效、劳动关系和谐的局面逐步形成,系统集成、协调联动、数字赋能、管理科学、法治保障的就业工作体系更加健全;要积极推动经济社会发展与就业促进协调联动,着力解决结构性就业矛盾,完善重点群体就业支持体系,健全精准高效的就业公共服务体系,提升劳动者就业权益保障水平,凝聚促进高质量充分就业的工作合力,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。

郭倩倩同志就认真学习《习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信》内容作了学习分享,指出习近平总书记在回信中对青年一代给予高度评价,是鼓舞青年学生成长成才的思想动力;为青年学生指明了努力方向,是青年学生成长成才的根本遵循;鼓励青年学生到祖国最需要的地方去,是青年学生成长成才的正确路径;青年学生成才成长,必须紧紧团结在党的周围,主动把个人的青春梦、成才梦融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中。

曹敏同志就认真学习贯彻《中国共产党不合格党员组织处置办法》内容作了交流,指出组织处置是中国共产党在长期实践探索中形成的不合格党员教育管理监督的制度安排,是保持党的先进性和纯洁性的内在要求和重要措施;制度的生命在于执行,支部要不折不扣贯彻执行《办法》,不断纯洁党的组织、健康党的肌体,坚持严的标准和实的措施,把不合格党员组织处置工作及时、严肃地开展起来。

杨晓龙同志就认真学习贯彻《关于进一步加强和改进流动党员管理工作的意见》内容作了交流,指出党员教育管理工作的重中之重、难中之难是流动党员管理,《意见》的印发,对如何更好地破解流动党员去向难掌握、活动难开展、管理难规范、作用难发挥“四难”问题有了根本遵循,也提升了流动党员管理质效。

版权所有:湖北经济学院学生工作部(处) 邮箱:xgbz@hbue.edu.cn 地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号 邮编:430205