今天是:
当前位置: 首页  备用栏目  学习园地
本网评论:让核心价值观之花绽放经院校园
发布时间:2015-10-24 新闻来源:
本网评论员 金苑

大学生的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,大学生正处在价值观形成和确立的关键时期,抓好这一时期价值观的教育和养成十分重要。社会主义核心价值观是开启大学生世界观、人生观、价值观这个“总开关”的总钥匙。作为承担育人为本、立德树人历史使命的高等学校,必须以核心价值观教育引导大学生扣好人生第一粒扣子,解决好固本培元的价值认同和精神支撑问题,促进大学生全面发展,引领社会全面进步。

奏响践行核心价值观的动人旋律

建设高水平财经大学,助力湖北中部崛起,为实现湖北“建成支点,走在前列”提供精神动力、智力支持和人才保证,是我校作为湖北的经济学院的历史担当,不仅要有服务地方经济社会发展的能力和显性成果,还要不断辐射、引领、促进地方社会文化大发展,更要培养中国特色社会主义事业的“有思想、有能力、实践、实用、实干”的优秀建设者。

社会主义核心价值观凝炼地概括了国家价值目标、社会价值取向和公民价值准则,是中国特色社会主义的价值表达。培育和弘扬    社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程,是高等学校立德树人的指导思想和基本遵循,必须长期坚持、久久为功,把核心价值观融入学校教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人全过程。

坚持唱响“主音”。高校是敌对势力渗透的重点部位,是互联网及舆论斗争的主战场。面对当前价值观念多元多样多变的现实,我们更要掌握价值观建设的主动权、主导权,扩大社会主义核心价值观作为主流价值观的影响力,旗帜鲜明唱好这个“主音”、唱响这个“主音”,在加强宣传普及、增强认知认同上下功夫,努力使“三个倡导”的24字人人皆知,使社会主义核心价值观像空气一样充满经院校园,无所不在、无时不有,引领主流价值,培育校园文明风尚。

坚持唱好“和音”。培育和践行社会主义核心价值观需要人人参与,积极主动,勤于学习,敏于实践。“和音”愈强,则“主音 ”愈响、愈亮。各院系、各部门要贴近实际,贴近师生,贴近校园,统筹协调,统一行动,用核心价值观指导各项工作。每位党员干部要成为核心价值观的践行示范者,每位教师要成为核心价值观的自觉传播   者,每位学生要成为中国特色社会主义的坚定信仰者。

只有唱响“主音”,唱好“和音”,才能演奏出动人的旋律,才能使每个人在熏陶中,让核心价值观既内化于心又外化于行。

让核心价值观在经院落地生根

要让社会主义核心价值观深入人心、落地生根,就要将核心价值观具象化、对象化、接地气,做到落细落小落实。

做实教育引导。坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,打造课程、实践与文化全面育人的教育平台,打牢师生共同的思想基础。推进核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑工作,着力建设学生真心喜爱、终身受益的思政课。以校园网、新媒体、广播、校报校刊和宣传栏为阵地,并以报告、座谈、访谈、辩论、演讲等形式,广泛宣传核心价值观。深入开展“我的梦、中国梦”主题教育活动;开展以节粮、节水、节电为重点的反浪费专题教育活动;开展学雷锋和道德模范巡讲活动;开展廉政教育和廉政文化进校园活动;推动“中华优秀传统文化进校园”、“高雅艺术进校园”;抓住国家重大节日、国际重大节日、春节、清明节、端午节、烈士纪念日等重要契机,开展好主题教育活动;开展好社会实践活动,强化实践育人工作。

做实管理服务。尊重师生主体地位,关注师生利益诉求和价值愿望,促进人的全面发展。心理健康教育、学生资助、就业创业指导、后勤保障与服务等与大学生密切相关的工作要贯彻“以人为本”的理念,注重细节,认真落实。各项管理工作要坚持精细化原则,高效、务实、清廉,建立和完善相关制度规定、保障机制,用制度引导价值判断、规范行为取舍,努力将各方面工作与核心价值观建设同频共振、同向而行。

创新方法手段。坚持改进创新,运用师生喜闻乐见的形式,搭建平台,开辟渠道,增强吸引力、感染力和针对性、有效性。运用网络新技术、利用各种阵地加强宣传引导,宣传经院人物,讲述经院故事,传递经院声音,让核心价值观在校园落地。切实做好网络舆论引导工作,推进校刊校报数字化建设,培养一批导向正确、影响力广泛的网络名师,建设一支政治坚定、业务能力强的评论员队伍和网络宣传队伍,进一步发挥学校主题教育网、校务微博、校园微信公众账号的引导功能。

用先进典型传递校园正能量

先进典型是践行核心价值观的鲜活教材,尤其是来自身边的信得过、站得住、传得开、叫得响、看的懂、学得到的典型,无论是凡人善举,还是重大典型,都能感动人、鼓舞人、引领人,这种正向的激励效应,就能传递更多的正能量,营造崇德向善的良好氛围。“全国高校优秀辅导员”商守卫、“湖北十佳师德标兵”陶前功、“见义勇为大学生”李玉伟、“经院学子厚德奖”获得者杨瀚赢等等,是我们身边的师生榜样,他们在平凡中彰显伟大,凝聚着奋发向上的力量。我们要深入宣传先进典型,坚持不懈开展学习,建立完善常态机制,把向典型学习制度化,以弘扬校园正能量,引领学校核心价值观建设。

社会主义核心价值观的培育和践行,只有进行时,没有休止符。持续不断地做好这项工作,贵在坚持知行统一、坚持行胜于言,在落细、落小、落实上下功夫。让核心价值观之花绽放经院校园,为实现即将召开的学校三次党代会确立的发展目标提供信念支撑和精神动力。

版权所有:湖北经济学院学生工作部(处) 邮箱:xgbz@hbue.edu.cn 地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号 邮编:430205